臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-11 | 公共電視

【更新】王金平將與會海峽論壇 央視稱「來求和」

【更新】王金平將與會海峽論壇 央視稱「來求和」
被民進黨政府認為就是統戰的海峽論壇,國民黨派前立法院長王金平率團去中國廈門參加,但中國官媒央視是報導王金平這次是去「求和」,引發爭議,還傳出王金平是替總統蔡英文傳話延續ECFA,國民黨表示王金平就是代表國民黨,也針對「求和」報導向國台辦提出嚴重抗議。

在兩岸氣氛緊繃時刻,即將於9月16日代表國民黨率團前往中國廈門參加海峽論壇的前立法院長王金平,此行的目的以及是否可能與中國全國政協主席汪洋會面,格外備受關注,還傳出王金平將替民進黨傳話,延續ECFA。不只總統府否認,國民黨秘書長李乾龍也強調,在10日下午的一場黨內會談中,王金平有明確表示,沒有這回事。

國民黨秘書長李乾龍表示,「純粹是代表國民黨去,沒有說要幫蔡總統傳話當使者,沒有這回事。」

人還沒踏上中國,卻已被中國官媒央視的節目定調,說台灣被中共軍演嚇到,此行是去求和,也充當民進黨的信使,引發爭議,國民黨已嚴正向中國國台辦抗議。

國民黨秘書長李乾龍表示,「昨天半夜我們已經跟國台辦提出嚴重抗議,這個破壞兩岸和諧交流,如果對方有回應,我們才會有繼續往下走。」

陸委會副主委邱垂正指出,「基於主管機關的權責,我們也不排除事後向王金平前院長來了解狀況。」

行政院長蘇貞昌則表示,「在全世界許多國家都在抨擊中國種種作為的此時此刻,含有統戰意味的(海峽)論壇,國民黨卻還是要派人去,這種時候還被中國方面做成是求和,實在是非常不值得。」

指出王金平求和的節目影片已經下架,陸委會不排除事後向王金平了解狀況。國民黨認為,央視的言論無助於兩岸互動,而且有矮化我方的疑慮,不希望未來再出現類似言論,只是在共軍頻頻擾台之際,中國官媒再發動攻勢,也讓王金平這個代表團長,每一步都得走的小心謹慎。

最新政治新聞

延伸閱讀