臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-14 | 公共電視

央視求和說發酵 國民黨:不以政黨形式出席海峽論壇

央視求和說發酵 國民黨:不以政黨形式出席海峽論壇
國民黨原訂由前立法院長王金平,代表率團前往中國廈門參加海峽論壇。不過中國央視主持人李紅的「求和說」,引發內部反彈,黨主席江啟臣要求相關當事人道歉,卻等不到對岸相關當事人的公開道歉,在基於對等尊嚴的主張下,國民黨決定不以政黨形式參加,王金平也決定不前往。

國民黨文傳會主委王育敏表示,「衡量目前兩岸的整體氣氛,其實不利雙方的交流對話,國民黨宣布第12屆海峽論壇,國民黨代表團決定不以政黨形式參加。」

第十二屆海峽論壇,國民黨不去了,因為一席「求和說」引發黨內反彈,也等不到對岸相關當事人的公開道歉,在基於對等尊嚴的主張下,國民黨決定不以政黨形式參加。

國民黨大陸事務部主任左正東表示,「我們沒有收到書面的道歉,台灣的民心非常的脆弱,因為兩岸長期的緊張,很顯然看起來台灣社會對這個新的說法,還沒有辦法完全的釋懷,這才是我們最後改變決定的原因。」

國民黨文傳會主委王育敏則說:「這個已經是施行有長達12年的活動,他們還是可以用個人的身分去出席。」

文傳會主委王育敏強調,兩岸關係複雜而敏感,任何不當的評論與行為,都足以讓累積不易的善意與互信,受到嚴重的傷害,前立法院長王金平也決定和黨同進退。

前立法院長王金平表示,「我的立場是黨來請我擔任團長,黨要去,我就跟著黨的意思走,黨不去,我就不去。」

新北市長侯友宜認為,「如果沒有得到平等跟尊嚴的對待,去也沒有意義了。」

從國民黨決定由王金平率領代表團,參加在廈門登場的海峽論壇後,風波不斷,不但有蔡王會的傳話說,還有中國央視的求和說,國民黨內不少反彈聲浪,黨主席江啟臣、秘書長李乾龍等高層也接連與王金平密會磋商,但原本交流的美意卻變了調,以取消行程收場。

最新政治新聞

延伸閱讀