臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-09-15 | 公共電視

取消個人名義出席 林榮德也不去海峽論壇

取消個人名義出席 林榮德也不去海峽論壇
中國央視主持人李紅的求和說,打亂國民黨要參加海峽論壇的節奏,因為等不到公開道歉,所以國民黨決定不以政黨形式參加,原先擔任團長的前立法院長王金平不去;後來要以個人名義出席的國民黨前代理主席林榮德,也宣布要配合黨內政策、取消行程;原本表態要去參加的前台北縣長周錫瑋,傍晚也決定取消。

國民黨決定不參加今年的海峽論壇,主要原因就在於中國央視主持人李紅的求和說,引發各界爭議,在等不到公開道歉的情形下,國民黨中央決定,今年不派代表團去了,但又傳出前代理主席林榮德,要以台商個人身分前往,再度引發討論。15日中午,林榮德發出簡訊回應說,配合國民黨政策,以及因為事業繁忙,已經取消行程,黨主席江啟臣表示尊重。

江啟臣表示:「這部分我想要尊重他們個人的決定。」記者問:「所以這樣講的話,這次海峽論壇,就完全沒有國民黨員去。個別的,因為有一些台商可能也在那邊,你自己有沒有很強烈的感觸?」江啟臣回應:「這的確超乎我們原本預想或者準備。」

從去到不去,事件發展,江啟臣坦言超乎預期,因為從決定派前立法院長王金平,擔任代表團長率團參加海峽論壇以來,波折不斷,尤其是求和說,徹底打亂國民黨出團的節奏,江啟臣兩度喊話,要求央視相關當事人公開道歉,而且一直在等中方回應。

國民黨祕書長李乾龍表示:「國台辦給我們的消息說,李紅會在第二次(節目)的時候講出這樣表示歉意的話,所以我們一直在等,但是等到最後,她還是兩次公開講,還是求和,還是追求和平,還是歡迎王院長,對這樣致歉的話,一直沒有鬆口。」

即使海峽論壇被民進黨政府認為有高度統戰性質,國民黨還是往年都會派員參加,今年也不例外,再加上兩岸關係僵持,還有美中的外在因素,江啟臣指出,希望利用海峽論壇的機會,表達台灣人民的意見,卻沒想到求和說掀起波瀾,黨內外都有反彈聲浪。

最新政治新聞

延伸閱讀