臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-09-16 | 公共電視

國民黨不去海峽論壇 親、新2黨未缺席

國民黨不去海峽論壇 親、新2黨未缺席
國民黨確定不派代表團去海峽論壇,但親民黨以及新黨仍然如期出發。16日上午,打著黃色領帶的新黨主席吳成典,還有繫上橘色領帶的親民黨黨務顧問黎建南,一同出現在桃園機場。

親民黨黨務顧問黎建南表示,「代表親民黨不是去求和的,我是去尋求兩岸同胞共同研究怎麼樣找到一個和平的路。」

對於記者詢問國民黨中央是否知道會去海峽論壇,國民黨前大陸事務部副主任表示,「我是以台商的身份過去的。」

國民黨前大陸事務部副主任面對鏡頭相當低調,反而是國民黨籍的前花蓮市長魏木村開心的拍照。不同於以往的大陣仗,今年因為疫情,再加上中國央視主持人李紅的求和說風波,等不到道歉的國民黨,取消出團行程。秘書長李乾龍還曾表示,原本對方有擬了一份道歉聲明,但中國國台辦發言人馬曉光說,講稿完全不存在。

中國國台辦發言人馬曉光表示,「根本不存在所謂道歉聲明,完全不符合事實。這件事情出現這樣的結果,關鍵的原因,是台灣內部詭譎的政治形勢和惡劣的政治生態。」

國民黨不參與第12屆海峽論壇,中國把原因歸咎於台灣的政治因素,還強調海峽論壇是民間性的論壇,只要兩岸共同參與,交流合作就會持續下去,但綠營立委卻不以為然。

民進黨立委陳亭妃表示,「我相信可能懸崖勒馬會比較重要,停止所有的參加,才是上上之策。」

國民黨立委陳玉珍表示,「我們聽到民意,我們當然還是必須把兩岸交流當作是重要的事情往前推,所以國民黨的處境真的是比較艱難。」

國民黨為了平息黨內外的反彈聲浪,不以政黨形勢參加海峽論壇, 國民黨前立委陳學聖則對於事件發展不感到意外,因為他認為,國民黨的決策模式已開始悄悄轉變,對岸勢必要覺察。

最新政治新聞

延伸閱讀