臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-09-18 | 公共電視

美豬牛議題 蘇揆、蔣萬安質詢台上爆舌戰

美豬牛議題 蘇揆、蔣萬安質詢台上爆舌戰
立法院今天開議,行政院長蘇貞昌就開放美豬美牛進行專案報告,不過在野黨一片抗議,國民黨也提案要求蔡英文進行國情報告。蘇貞昌強調,美豬美牛開放,攸關台美貿易關係與總體戰略,蔡總統才做出的困難決定。也宣布明年若不依法標示豬肉製品產地,將重罰三百萬元起。

立法院新會期在在野黨一片抗議聲中開議,行政院長蘇貞昌就開放萊克多巴胺美豬美牛到立院進行專案報告,國民黨一早甲級動員,扛著大型豬道具進議場,甚至一度高抬道具豬,逼近行政院長蘇貞昌,國民黨團也提案要蔡英文總統到立法院進行報告,院會決議逕付二讀,交朝野協商。

蘇貞昌報告時強調,美豬美牛開放,攸關台美貿易關係與國家經濟利益總體戰略,蔡英文才做出困難決定。

行政院長蘇貞昌表示,「(開放美豬)這是一個重大的決定,這是一個困難的決定,這是一個勇敢的決定。(台美)經貿談判卻因為美豬美牛議題,成為彼此深化合作的障礙,因此我們一直希望勇敢跨出這一步。」

不過蘇貞昌在國民黨立委蔣萬安質詢時,卻反問蔣萬安有沒有吃過美國豬,讓蔣萬安一度錯愕,兩人展開舌戰。

行政院長蘇貞昌詢問蔣萬安:「你有吃美國豬嗎?」蔣萬安回應,「院長我現在是來質詢你,我問你,你又不敢回答,我當然吃但是我不會」蘇貞昌再反擊,「你當然吃,所以你有出事嗎?」蔣萬安再回應,「我不會吃豬肉,吃這麼多的美國豬。」

時代力量與民眾黨也連聲砲轟,時代力量重申,這次政府以行政命令七天倉促公告,不符預告期60天的規定。民眾黨批評衛福部從頭到尾都不出席相關公聽會,根本藐視國會,要求政府跟美方進行對等談判。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,「挺起肩膀,挺起腰桿,跟美國之間進行正常地、對等地、有尊嚴地談判。」

時代力量立委王婉諭則說:「(陳時中說)會逐步檢查,做到百分之百的邊境檢驗,檢驗的能量在哪裡?又如何做逐步檢驗?」

面對在野不滿抗議,蘇貞昌重申,開放美豬美牛後一定把關好食安,明年一月起,豬肉及其加工品必須清楚標示原產地,不標示將重罰300萬元、亂標開罰400萬元。

最新政治新聞

延伸閱讀