臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-19 | 公共電視

9/18共機18架次擾台 一度逾越海峽中線

9/18共機18架次擾台 一度逾越海峽中線
解放軍昨(18)天在台灣西半部空域,派出有史以來最多的18架戰機,飛過海峽中線。台海局勢緊張,今天上午前總統李登輝追思告別禮拜,解放軍又再派出軍機,飛來我國西部的空域。空軍的廣播,也罕見強烈要求共機立即迴轉脫離,否則一切後果自負。

解放軍18日在台灣西半部空域展開高密度的軍事挑釁,總計派出18架戰機,創下單日最多架數的一次;更逾越海峽中線,讓台海陷入緊張局勢。國防部即時軍事動態網站,將解放軍動態透明化,其中一張轟六K戰機照,疑似掛載鷹擊12超音速反艦飛彈,射程可達250公里。學者直言,除了挑釁台灣,主要是警告協防的盟軍。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲說:「中共這些反艦飛彈的實戰能力,相對是非常非常有限,利用電波把它的,就是尋標雷達欺騙,或是把它誤導,這軟殺,再來可能是用干擾片,讓它就是航向偏離主要目標。」

解放軍大肆在海峽中線,發起軍事挑釁,正好是國軍漢光兵推最後一天。國防部長與參謀總長傳出同時進入衡山指揮所坐鎮指揮,學者分析,共軍這回擾台,剛好可以當作演習教材,驗證國軍對敵情的應變能力。

前總統李登輝追思告別禮拜19日舉行,美、日政要都有出席,似乎引來中國不滿,再度派軍機現蹤西部空域。空軍全程掌握,廣播內容罕見撂下重話,要求共機立即迴轉脫離,一切後果自負。

面對解放軍加強對台施壓,國軍發布影片,強調全天候為國人守護家園,展示強大火力:包括阿帕契攻擊直升機、各式火炮,以及我軍最強的防空飛彈,愛國者三型飛彈系統也出現在畫面上,顯示國軍有能力捍衛國土。同時,也喊話中國,解放軍軍事恫嚇的行為,已經跟台灣民意背道而馳。

最新政治新聞

延伸閱讀