臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-19 | 公共電視

參加告別禮拜後 美、日代表團搭機離台

參加告別禮拜後 美、日代表團搭機離台
日本前首相森喜朗,以及美國國務院次卿柯拉克,美日代表團都在參加完前總統李登輝追思告別禮拜後,搭機離台。森喜朗離開前特地與媒體近距離談話,展現親和態度;對於中國近日不斷派出共機擾台,森喜朗也表示他跟李前總統的世代已經結束,未來的時代會更複雜,但是各國一定要透過對話解決糾紛,用軍事力量對抗的時代應該要結束了。

日本前首相森喜朗二度來台,參加完李前總統追思告別禮拜後,下午返回日本,搭機前特地發表談話;不過卻突然改以與記者近距離談話,展現親和一面。

現場媒體詢問針對中國近日不斷派出共機擾台,台日是否應發展安保合作,森喜朗則回應各國用軍事力量對抗的時代應該要結束了。

前日本首相森喜朗說:「各國用軍事力量對抗的時代應該要結束了,新的時代動用到軍事的部分會越來越減少,往這樣的方向才對,大家要透過對話合作協調。」

森喜朗表示他跟李前總統的世代已經結束,未來的時代會更複雜,但是各國一定要透過對話解決糾紛。森喜朗談話結束後,就與訪台成員日華議員懇談會會長古屋圭司、日本台灣交流協會理事長谷崎泰明等人搭機離台。

另外美國國務院次卿柯拉克,也在參加完李前總統告別禮拜後,在下午一點多,搭乘專機離台。

外交部副發言人崔靜麟說:「柯拉克次卿和訪團成員也在短暫停留期間,充分與我國政府高層官員及各界人士,就多項議題交換意見。」

外交部表示我國政府相關部會將再就此次柯拉克訪台,雙方的各項討論結果,持續與美方攜手合作,強化台美緊密經濟連結,並推動深化基於共享價值的全球合作夥伴關係。

最新政治新聞

延伸閱讀