臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-19 | 公共電視

總統昨會見森喜朗 晚宴款待柯拉克

總統昨會見森喜朗 晚宴款待柯拉克
美國國務院次卿柯拉克率團訪台,此行主要目的就是代表美方參加今天前總統李登輝的告別追思禮拜。而前日本首相森喜朗,日前摔傷,還沒痊癒也再度率團來台弔念。昨天蔡總統下午先會見日本弔唁團,晚上則是在官邸宴請柯拉克代表團,透過面對面彼此交換意見,為台美更深化的合作開啟新的里程碑。

PO出晚宴後的團體照,連愛犬也入鏡,總統總統蔡英文18日晚間在官邸宴請來訪的美國國務院次卿柯拉克代表團。台積電創辦人張忠謀也應邀出席,蔡總統PO文歡迎美國好朋友和老朋友,並提到晚宴間與柯拉克深入交流台美合作議題,期待台美夥伴關係更友好。

雖然柯拉克來台行程,沒有原先預計的台美經濟商業對話;不過昨天上午先會見行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等人,為未來的台美經濟高階對話,先展開前期溝通。下午也拜會行政院長蘇貞昌與外交部長吳釗燮,討論台美雙方經貿、產業鏈問題。

外交部發言人歐江安表示,「外交部長吳釗燮在今天9月18號的下午會晤了美國國務院,主管經濟成長能源及環境的次卿柯拉克。雙方針對台美關係的各項議題,以及未來的合作項目深入的交換意見。外交部由衷的感謝美國政府以及柯拉克次卿,對於台灣的鼎力支持。」

柯拉克此行主要是代表美方參加今天總統李登輝的追思告別禮拜,會出席的還有日本前首相森喜朗,他昨天率團搭乘專機抵台,總統蔡英文昨天傍晚也在府內接見日本弔唁團。

總統蔡英文說:「再次看到受人敬重的森喜朗前首相,再一次率團來台灣參加李前總統的追思告別禮拜。我僅向各位台灣的老朋友、好朋友,表達最誠摯的感謝,感謝各位對李前總統跟台灣展現的友誼。」

日本前首相森喜朗表示,「台灣跟日本同享自由、民主與經濟,可以說是共享普世價值,理念一致,所以個人也衷心期盼,兩國發展誠如總統剛剛在致詞當中提到,希望在各個不同領域能夠持續深化。」

這是森喜朗繼8月初,率團到台北賓館弔唁李登輝後,再度來台。高齡83歲的森喜朗,日前在家中摔傷,傷勢尚未痊癒,但還是再度來台訪問,表達對李登輝的哀悼與追思。同時他也轉達日本首相菅義偉對台的問候,盼台日雙方能在各領域持續和平、深化發展。

最新政治新聞

延伸閱讀