臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-20 | 公共電視

與日新任首相菅義偉通電話? 蔡:並無規劃

與日新任首相菅義偉通電話? 蔡:並無規劃
就在台灣與美國、日本交流密切之際,共機頻繁擾台,18日更是飛越海峽中線,總統蔡英文上午出席活動時呼籲中國要自我克制,不要挑釁。對於二度來台弔唁前總統李登輝的日本前首相森喜朗,轉述日本新任首相菅義偉的期待,若有機會願意和蔡總統通電話。但蔡總統表示,確實沒有在這個議題上交談也沒有規劃,不過她強調,美國國務院次卿柯拉克來台訪問期間,台美關係有重大進展。

美國國務院次卿柯拉克率團來台訪問,他是從1979年以來美國訪台層級最高的現任國務院官員,三天的行程,除了公開出席故前總統李登輝的追思活動之外,與我方政府高層的會晤都很低調,不過卻有突破。

總統蔡英文表示,「我已經聽取了相關簡報,收穫也確實是豐碩,讓我對台美經濟進一步的合作有信心。」

總統蔡英文上午出席第二屆危老都更博覽會,在接受媒體聯訪前,特別針對柯拉克訪台一事發表談話,除了台美交流進展樂觀,二度來台弔唁前總統李登輝的日本前首相森喜朗,轉述日本新任首相菅義偉的期待與蔡總統通電話,中國外交部卻要求日方澄清,日本也明確表示絕對不會發生,蔡英文也做出回應。

總統蔡英文表示,「確實沒有在這個議題上有交談,我們現在也沒有這個規劃要進行電話的通話,不過我們雙方隨時都保持合作的關係。」

就在台灣與美國、日本交流密切之際,共機頻繁擾台,18日更是飛越海峽中線,中國國台辦聲稱,這是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要,採取的必要行動,蔡總統呼籲中國克制,不要挑釁。

總統蔡英文表示,「我們一般講的文攻武嚇,這不就是武嚇嗎?我相信這一些動作,對中國來講,對他們的國際形象來講,是沒有幫助的。所以我們在這裡要呼籲中共,必須要自我克制,不要挑釁。」

蔡英文認為,一連串的軍事活動,不僅是造成兩岸問題,還是區域安全問題,而中國動作頻頻,可以讓人民更加警覺,也讓人民更了解中國政權的本質。

與日新任首相菅義偉通電話? 蔡:並無規劃
日本前首相森喜朗轉述日本新任首相菅義偉的期待,若有機會願意和蔡總統通電話。但蔡總統表示,確實沒有在這個議題上交談也沒有規劃。圖為日本新任首相菅義偉。(圖/美聯社)

最新政治新聞

延伸閱讀