臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-21 | 公共電視

自介「台灣駐美大使」 蕭美琴:友人慣稱

駐美代表蕭美琴,近日在推特個人帳戶中,將自我介紹改為台灣駐美大使,引發外界討論。她回應這並不是美方承認的稱謂,但事實上這也是許多美方各界朋友稱呼她的方式;總統蔡英文則強調無論頭銜是什麼,相信蕭美琴都會和美國各方保持最好的溝通狀態。

駐美代表蕭美琴的推特上,將自我介紹修改為台灣駐美大使;不過後面也特別註明這是個人帳戶,引起外界討論。因為實際上台灣和美國沒有邦交關係,蕭美琴在美國的正式官方頭銜是台北經濟文化代表處代表。

蕭美琴在臉書回應,私人推特上的簡介,並不是美國官方目前承認的稱謂,但她也不是自封自嗨。事實上這也是許多美方各界朋友稱呼她的方式,近期美國衛生部長訪問和國務院次卿親臨前總統李登輝告別式,都彰顯美國對台灣民主和經濟自由的肯定支持。

總統蔡英文則表達對蕭美琴接任駐美代表後的肯定,認為她積極努力。蔡英文說:「她擔任代表,駐美代表以後,她都帶領我們駐美代表處全力地向前衝刺,跟各方的溝通也都很好。我想美琴不論她的頭銜是什麼,她都會抱持著為台灣來努力,跟我們的駐美代表處,一起來跟美國各方,保持最好的溝通的狀態。」

稱呼不同,外交涵義也大不同,台美近期互動密切,蔡英文強調無論蕭美琴頭銜是什麼,都會繼續保持和美方最好的溝通狀況。而在駐美代表處的英文版官網中,蕭美琴仍被稱為「代表」,沒有變動。

最新政治新聞

延伸閱讀