臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-22 | 公共電視

中國稱「海峽中線不存在」 我外交部強烈譴責

中國稱「海峽中線不存在」 我外交部強烈譴責
中共軍機最近頻煩擾台,飛越海峽中線,進入台灣西南及西北空域。對此,中國外交部發言人昨天回應,台灣是中國領土的一部份,不存在海峽中線。我國外交部譴責這個說法,並要求中國停止擴張主義,回歸文明的國際標準。

共機21日在上午9點多、10點多,還有下午4點多,三度入侵我西南空域。這已經是共機連續4天被記錄到侵犯我西南空域,空軍照例廣播驅離。不過在18日時,共軍飛行員曾經回應「沒有海峽中線」;對此,中國外交部也表示,不存在海峽中線。

中國外交部發言人汪文斌說:「台灣是中國領土,不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線。我們正告美方,台獨是死路一條,縱容和支持台獨註定要失敗。」

對於這番言論,我國外交部強調,中華民國台灣是主權國家,政府在領土上行使有效排他性管轄權,這是無可否認的事實,也是台海兩岸的現狀。

外交部發言人歐江安說:「台灣跟中國之間我們以海峽相隔,多年來兩岸對於中線的默契,成為避免軍事衝突,以及維持和平穩定的現狀的象徵。中國外交部的說法,一如摧毀一國兩制的港版國安法,也將摧毀台海的現狀。」

外交部也予以強烈譴責,並要求中國停止赤裸裸的擴張主義。此外,解放軍空軍19日上傳一段影片,內容為戰略轟炸機「轟-6K」,模擬轟炸敵軍基地。這段影片卻被網友發現偷用了三部美國電影,包括《變形金剛:復仇之戰》、《危機倒數》片中炸彈引爆的片段,和《絕地任務》轟炸惡魔島的畫面,引發各界討論。

最新政治新聞

延伸閱讀