臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 公共電視

北院發公文繼續押3立委 立法院黨團協商同意

臺北地方法院經過一暗的審理,認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟這三人,有收押禁見的必要性。今仔透早就隨共公文送到立法院。立法院會臨時增加議程,經過黨團協商,立法院同意繼續羈押。另外檢調也查出,前立委蔡煌瑯可能也有牽涉在內,蔡煌瑯也回應講伊無洩漏啥物,只是提醒蘇震清而已。

立委集體涉賄案22號凌晨,移審台北地院開庭。庭訊時,民進黨立委蘇震清當庭爆出患有心肌梗塞,並強調「自己大學聯考英文考零分」,沒能力逃亡海外,力搏交保。國民黨立委陳超明、廖國棟也喊冤不認罪。不過北院認為,3名立委犯罪嫌疑重大,有勾串、逃亡之虞,裁定羈押禁見。由於立法院會期中,羈押立委須經立院許可,北院一早緊急由法警送公文,徵詢許可。

立院院會22號上午,將三位立委羈押案,列入院會臨時議程,因各黨團已有協商共識,立法院長游錫堃隨即在院會宣布,同意北院續押。

合議庭也告知3名立委,立院已許可續押。陳超明當場抱怨立院變成弱勢團體,3人隨即被押上囚車,還送看守所。廖國棟律師則表示,不服法院裁定,當庭提起抗告。

此案也牽扯出洩密案外案,檢調偵辦SOGO案發現,今年7月底的搜索風聲提早走漏,前民進黨立委蔡煌瑯與蘇嘉全特助高建智,涉嫌在2016年、2017年間,數度向蘇震清事示警,讓蘇震清有機會提早串證。

對於國民黨團呼籲,現職為台車董座的蔡煌瑯應停職接受調查。蔡煌瑯回應,不贊成此事變成政治鬥爭。法務部長蔡清祥表示,洩密案已另立分案追查洩密者,檢調也傳喚蔡煌瑯、高建智到案說明。

最新政治新聞

延伸閱讀