臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 公共電視

立委涉集體收賄案起訴12人 藍綠:靜待司法調查

多名前任和現任立委涉嫌收賄,遭到起訴,國民黨與民進黨都表示靜待司法調查。由於立法院已經開議,立法院祕書長表示,根據憲法規定,檢調如果要續押,必須發文給立法院,徵詢立院同意。

台北地檢署21日依貪汙治罪條例起訴前時代力量立委徐永明、民進黨立委蘇震清以及國民黨立委廖國棟等12人。時代力量中央黨部召開記者會,表示靜待司法結果,將加速推動制度性改革。

時代力量發言人徐佳蒨說:「時代力量前主席徐永明,涉及SOGO案遭起訴,造成社會大眾紛擾。我們時代力量這邊深表遺憾,同時會以最謹慎嚴肅的態度,來看待黨內制度改革。」

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,「沒有其它評論,就是尊重司法。如果起訴後交保,就沒有續押問題。」

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱說:「你要羈押現任的立法委員,須經現任立法院院會同意,我們也只能靜待司法調查。」

依據憲法增修條文規定,立法委員除現行犯外,在會期中非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。如今立法院已經開議,如果地檢署要續押被告,必須徵詢立法院許可。立法院秘書長表示,檢調下一步續押與否,都須發文經立法院同意。

立法院祕書長林志嘉說:「如果(檢調)他們要再延押,或者是要再做其它動作,也許就一定要給我們文,讓我們來做同意與否的決定。」

多位立委涉嫌集體收賄案,而遊說法早已明定向立委遊說都需登記,但立法13年來,遊說登記案件僅427件,立委已著手修法。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,「過去講說大家都用喬事情,其實『喬』這件事在專有名詞上,你也可以稱之為『遊說』,這個過程到底多公開?如果涉有不法的時候,檢調或是相關監委能進國會討論跟查辦嗎?完全是不行的,所以很多還是在自律前提下。」

民眾黨指出現行法律對遊說、陳情、請願的定義都不夠嚴謹,甚至與政治獻金法脫鉤。民眾黨團將提出「遊說法修正草案」與「政治獻金法修正草案」,落實遊說登記,讓政治遊說攤在陽光下。

最新政治新聞

延伸閱讀