臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-22 | 公共電視

蔡煌瑯涉提前向蘇震清示警洩密 北檢追查

蔡煌瑯涉提前向蘇震清示警洩密 北檢追查
台北地院經過一夜審理,認定民進黨立委蘇震清,還有國民黨立委陳超明和廖國棟,這三名立委因為犯罪嫌疑重大,有羈押禁見必要性,上午發公文到立法院徵詢羈押許可,立法院會也加入臨時議程,經過黨團協商,立法院同意羈押。

而檢調也追查案外案,像前民進黨立委蔡煌瑯涉嫌提早向蘇震清洩密,但蔡煌瑯說自己沒有洩密,是基於「同儕情誼」提醒蘇震清。

立委集體涉賄案22日凌晨,移審台北地院開庭。庭訊時,民進黨立委蘇震清當庭爆出患有心肌梗塞,並強調「自己大學聯考英文考零分」,沒能力逃亡海外,力搏交保。國民黨立委陳超明、廖國棟也喊冤不認罪。不過北院認為,3名立委犯罪嫌疑重大,有勾串、逃亡之虞,裁定羈押禁見。由於立法院會期中,羈押立委須經立院許可,北院一早緊急由法警送公文,徵詢許可。

台北地方法院一庭長李殷君表示:「因為三位為現任立法委員,依憲法增修條文的規定,此部分必須待立法院許可之後,後續有強制處分作為。」

立院院會22日上午,將三位立委羈押案,列入院會臨時議程,因各黨團已有協商共識,立法院長游錫堃隨即在院會宣布,同意北院續押。

游錫堃表示:「(台北地方法院)函請本院許可羈押委員蘇震清、廖國棟、陳超明一案,各黨團同意列入,予以許可羈押。」

合議庭也告知3名立委,立院已許可續押。陳超明當場抱怨立院變成弱勢團體,3人隨即被押上囚車,還送看守所。廖國棟律師吳兆原則表示,不服法院裁定,當庭提起抗告:「我們認為已經沒有羈押必要,所以說我們這部分就會依法提起抗告。」

此案也牽扯出洩密案外案,檢調偵辦SOGO案發現,今年7月底的搜索風聲提早走漏,前民進黨立委蔡煌瑯與蘇嘉全特助高建智,涉嫌在2016年、2017年間,數度向蘇震清事示警,讓蘇震清有機會提早串證。

蔡煌瑯解釋:「我沒有洩密,我又不知道有什麼消息,我只是聽到說SOGO案風風雨雨,其中有一個是蘇震清跟李先生有巨額的金錢往來,我基於當時防止犯罪,或者是說要保護我的同志,我必須要提醒他,好心被雷親。」

對於國民黨團呼籲,現職為台車董座的蔡煌瑯應停職接受調查。蔡煌瑯回應,不贊成此事變成政治鬥爭。法務部長蔡清祥表示,洩密案已另立分案追查洩密者,檢調也傳喚蔡煌瑯、高建智到案說明。

最新政治新聞

延伸閱讀