臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-23 | 公共電視

中秋將至 21件違規動物產品郵包8件是豬肉月餅

中秋將至 21件違規動物產品郵包8件是豬肉月餅
因應中秋節送禮旺季,9月開始短短兩週,已經在郵包查獲21件違規的動物產品,其中8件為豬肉月餅。擔心包裹郵寄成為非洲豬瘟破口,農委會主委陳吉仲今天親自到台北郵件處理中心,視察國際郵包檢查業務,也呼籲民眾不要跨海訂購含肉製品的月餅。

檢疫犬走過輸送帶,立刻聞出包裹中有含肉製品。因應中秋節送禮旺季到來,農委會會同關務署加強查緝國際郵包,檢疫犬搭配X光機掃描,攔查疑似動物檢疫物後,防檢局人員會進行開箱檢疫,若有違法豬肉製品就會銷毀。

防檢局基隆分局長董好徳表示,「僅僅九月份我們就攔截了433批可疑的郵包,工作量已經是平常的4.5倍,我們預估在這個禮拜跟下個禮拜,必須要開箱查驗的這個郵包是會有大幅的增加。」

去年中秋節期間,防檢局在郵包中心查獲195件違規輸入動物產品,其中97件是含豬肉月餅。而今年九月迄今,也已經查獲21件違規,其中8件是含豬肉月餅。預計接下來兩周,將是境外含肉月餅以快遞和郵包輸入的高風險時段,將加派人力查驗,阻絕非洲豬瘟。

農委會主委陳吉仲表示,「八月九月進來被我們查到的肉品的陽性的比例,來自中國的高達40%,八月來自越南甚至高達100%,所以我們要把每一件可能的肉品,全部都要阻絕在境外。」

農委會提醒,含有火腿、鮮肉的月餅,都是傳遞非洲豬瘟的高風險產品,尤其臘製品沒有高溫烹煮,若沒有吃完變廚餘,恐怕成為防疫破口,呼籲民眾不要在跨境店商購買含肉製品寄回台灣。若收件人接獲違規禮盒,應立刻送交動物檢疫機關銷毀,否則被查獲將處3萬元至15萬元罰鍰。

最新政治新聞

延伸閱讀