臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-28 | 公共電視

立院攻防 衛環召委蔣萬安邀陳時中報告美豬

立院攻防 衛環召委蔣萬安邀陳時中報告美豬
立法院開議後,瘦肉精美豬成為藍綠攻防的重點,衛環委員會召委、也是國民黨立委蔣萬安上午邀請衛福部長陳時中進行業務報告,蔣萬安一上台就質疑,這樣就開放,根本罔顧國人健康。

明年元旦起,含有「萊克多巴胺」的美國豬肉可以合法進口來台,引發外界議論,雖然衛福部表示,會落實產地標示,不過近來有立委接獲小吃攤商陳情,擔心上游廠商如果將美豬謊稱為台灣豬,最底層的小吃攤商根本無查證能力,這對消費者和小吃攤商不公平。

民進黨立委洪申翰指出:「他很難去跟他們查證,不管他留發票或留各種的單據,但是我們裁罰的時候,卻是最可能優先的來裁罰這些第一線最基層的行為人。」

陳時中回應:「食安五環就要求這些業者要保留它的單據五年,那所以是誰騙人的,我們就罰那個人。」

此外,也有立委質疑,衛福部委託成大進行的萊克多巴胺風險評估中,並沒有包含是否有致癌風險,而且國際食品法典委員會CODEX針對萊克多巴胺的安全攝取量研究,有效樣本只有5人,也有科學爭議,因此建議衛福部應比照基改食品,在外包裝標示豬肉是否含有萊克多巴胺,讓民眾清楚辨識。

國民黨立委蔣萬安質疑:「基改食品當時我們修法的時候就把它列入強制標示,基改食品可以做到,為什麼瘦肉精做不到?」陳時中回應,會把原產地的標示做好,但遭蔣萬安反駁「原產地是不夠的」。

蔣萬安要求衛福部公布9月4日專家會議的會議紀錄,以受外界公評,而陳時中則強調,標示部分要考慮可行性與有效性,會鼓勵業者標示,至於會議紀錄可以考慮公布,但發言專家名字不會公開。

最新政治新聞

延伸閱讀