臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-29 | 公共電視

衛福部紓困3.0追加預算 朝野立委批是政院小金庫

衛福部紓困3.0追加預算 朝野立委批是政院小金庫
衛福部在「紓困3.0追加預算案」匡列52.8億元,遭質疑用途不明,朝野立委痛批是政院小金庫。行政院長蘇貞昌今天到立法院,強調預算編列都有預備金,用來應付突發狀況屬於正常。

政府宣布開放美豬進口政策,引發朝野反彈,國民黨團先前杯葛行政院長蘇貞昌,拒絕讓他上台,蘇貞昌29日再到立法院報告明年度總預算,這次國民黨、民眾黨、時代力量達成共識,不會杯葛議事。不過蘇貞昌一上台,就先面對衛福部匡列52.8億元預算,因用途不明,被質疑為政院小金庫私房錢。

民眾黨立委賴香伶質詢:「可能是疫苗的需要,可能是其他的需求,但很有可能也是家庭這個急難救助不足款的時候的需要,是這樣嗎?」蘇貞昌回應:「委員你看,我們年度預算都有編,比如說災害準備金,要是沒有發生災害,這個預備金就不會用到,等等同樣道理,」

蘇貞昌表示,預算編列都留有預備金,這是正常現象,用來應付突發狀況,也強調依《預算法》保留適當額度,也要經立院審議通過才能使用。針對台美關係熱絡,國民黨團打算提出台美復交公決案,卻遭蘇貞昌反酸一頓。

行政院長蘇貞昌表示,「美國是我們最重要的朋友,就是在國民黨執政的時候台美斷交的,但這幾年在蔡總統領導下,有效改善了台美之間的關係。」

台美關係該如何發展?蘇貞昌強調,有賴雙方一步步加強。另外,美豬進口爭議持續延燒,蘇貞昌則表示,台灣豬奮鬥24年口蹄疫成功拔針,準備外銷國外,如果台灣不准外國豬隻進口,無法與世界互動,同時也喊話豬農,政府會保護國內所有產業。

最新政治新聞

延伸閱讀