臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-29 | 公共電視

港資中資難分辨 立委提修兩岸人民關係條例

港資中資難分辨 立委提修兩岸人民關係條例
港版國安法實施後,公民團體憂心香港經濟獨立地位岌岌可危,港資與中資界線越來越模糊模糊,而我國現行兩岸人民條例,自2003年立法來近20年沒有修法,為了避免中資利用外資、港資規避審查,防堵中國以經濟滲透傷害國家安全,立委王定宇將提出「兩岸人民關係修正草案」

經濟民主連合智庫召集人賴中強表示:「于品海在香港也是在支持中國北京政府,但是于品海振振有詞說『我不是中資,我是香港人』,我的南海控股是香港上市公司,確確實實利用香港,港資外資的身分來台灣投資,這個東西你怎麼規範。」

經濟部審查中資認定必須有「控制力」,但針對中資繞到第三地,利用外資或港資到台投資,實質控制力難以認定。公民團體主張,中國自然人對第三地企業有重大影響力,適用中資審查規範,不拘泥於控制力定義。

民進黨立委王定宇提議:「那我們現在改成分層審查,也就是任何一層超過三分之一的資本額,就認為實質控制,在中國享有重大經濟利益或重大補助,那你就不能直接或間接控制台灣第四權媒體。」

立委提出修法,對中資任何形式持股超過三分之一,將採取「分層審查」加嚴管制。此外也將增列「紅媒條款」,在中國地區營業額佔總營收百分之三十、收受中共黨政軍補助超過一百萬,或五年內超過五百萬者,不得投資台灣有線電視廣播。

最新政治新聞

延伸閱讀