臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-05 | 公共電視

立院將啟動修憲 是否涉統獨備受關注

立院將啟動修憲 是否涉統獨備受關注
立法院要啟動修憲工程,是否涉及敏感的統獨議題?備受外界關注。而修憲委員會的成員名單,將在明天的院會中通過,立法院長游錫堃認為,修憲的難度很高。目前提案有17案,其中只有18歲公民權具有朝野高度共識。

立法院在這個會期成立修憲委員會,也就是說,修憲工程要啟動了。先前民進黨立委陳亭妃等人提案,要刪除憲法前言中的統一等字眼,認為不合時宜,應改為因應國家發展之需要。具原住民身分的民進黨立委伍麗華也提議,要把平地、山地原住民的稱呼,正名為原住民。

對於黨內立委的提案,民進黨團表示尊重。民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬表示,「比如說18歲公民權,甚至是廢除考監兩院,我們就先讓它進入公投程序,如果沒有(共識)的部分就繼續談。可能用這樣的方式來進行議題,目前黨版沒有鎖定特別哪些議題非怎麼樣不可。」

國民黨立院黨團總召林為洲則認為,「我覺得最少應該會到30案左右,在委員會的過程,我看最少就要兩個會期吧,所以這中間還是會有新的案子進來,進來以後就可以排審。」

對於修憲,國民黨持開放態度,也將於民眾黨立院黨團合作;但修憲的過程不僅漫長,門檻也相當高。除了要全體立委四分之三出席,還要出席者四分之三同意才能成案,再進行公民複決。

立法院長游錫堃認為,修憲的難度很高,目前看來,最有共識的是18歲公民權。游錫堃說:「依照目前看來要形成共識,大概除了18歲公民權以外,其他的要形成共識不是那麼容易,所以站在國會行政的立場,我會盡全力去協調。」

朝野各黨派推派的委員名單,在6日的院會中通過後,游錫堃將召集朝野協商,討論第一次開會日期。目前提案包括下修公民權至18歲、廢考監、調降公民複決門檻、恢復閣揆任命同意權、總統到立法院國情報告等17案。

其中只有18歲公民權一案,具有朝野高度共識。至於廢考監後的權力歸屬,像是考試院部分業務,若歸給人事行政總處,是否能負荷?人事長施能傑認為,可以接得下來,重點在於後續行政機關如何設計業務屬性。

立院將啟動修憲 是否涉統獨備受關注

最新政治新聞

延伸閱讀