臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 公共電視

修憲委員會39席名單 立院今正式通過

修憲委員會39席名單 立院今正式通過
立法院6日通過修憲委員會39人名單,依政黨比例推派,民進黨團共22人,其中禮讓2席給基進黨和無黨籍立委;國民黨14人、民眾黨2人、時代力量1人。接下來立法院長游錫堃將徵詢朝野黨團意見,決定第一次開會日期,並選出5名召委後,修憲工程宣告正式啟動。

修憲委員會39席名單 立院今正式通過

立法委員鍾佳濱說:「修憲是何等重大的事情,單靠民進黨團還不夠,還要跟其他政黨合作,因此民進黨團一定會有一個最終的黨版(草案),作為跟其他政黨合作修憲的基礎。」

除了民進黨要再推黨版草案,民眾黨團也宣布,經由國民黨、時力黨團參與連署,黨團版本的修憲草案6日在院會付委。草案聚焦公民權下修18歲、廢除考監兩院,以及調降修憲門檻。

立法院民眾黨團總召賴香伶表示,「修憲的程序當中,各黨各派可以拋棄成見,能夠取得最大的共識,儘速地完成修憲。」她呼籲,各黨團應放下成見,不讓立院修憲之路重演第八屆時的失敗。

國民黨團總召林為洲也表示,在修憲委員會中,會繼續與民眾黨「藍白合作」,也會再提出黨版草案。林為洲說:「完全有共識的就可以形成黨版,所以就是下修18歲公民權、20歲參政權、廢考監,國民黨內有不同聲音,不過我們還是會繼續開放(討論)。」

截至5日,待審查的修憲提案共有16案,其中9案是關於將公民權下修至18歲,藍、綠兩黨皆有人提案,成為朝野間目前修憲的最大交集。

最新政治新聞

延伸閱讀