臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-07 | 公共電視

共機再擾西南空域 並嗆稱我方「台灣地區」

共機再擾西南空域 並嗆稱我方「台灣地區」
共軍頻繁擾台,在上午有兩架共機飛繞我方的西南空域,而且還罕見發話,回應稱呼我方為「台灣地區」。海軍司令部也會在十月份前往西南方外海,進行三天實兵操練,演訓區接近共機侵擾區。國防部長指出,這屬於年度例行實兵操演,並非實彈;同時也坦言,中共持續挑釁西南空域,有可能為劃設「南海防空識別區」來做準備。

共機自9月中以來,持續侵擾我空域。不過在7日清晨5點20分,共機再次擾我西南空域經我國空軍廣播驅離後,共機罕見發話回應稱我國為「台灣地區」。

中華民國空軍廣播:「位於台灣西南空域高度7000公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

共機廣播:「台灣地區,我是中國人民解放軍,正在進行例行訓練,請不要干擾我正常行動。」

7日上午國防部長嚴德發到立法院備詢,嚴正呼籲中共當局勿破壞現狀。嚴德發表示,「中共在西南空域的襲擾跟侵入,呼籲中共當局要節制,共同維護我們台海的和平安全,不要改變現狀。」

海軍司令部也將在10月9日、22日、27日,在西南方外海空域進行實兵操演,演訓區接近共機侵擾區。國防部長表示這一波海軍操演屬於年度例行演訓,無實彈演練。

面對近來共機持續侵擾與挑釁我國西南空域,國防部研判,中共有可能是為了劃設「南海防空識別區」做準備。

民進黨立委王定宇問:「為什麼選擇這個時候,這個空域,進行海空軍的聯合軍事操演?」

國防部長嚴德發回應,「中共的南海防空識別區的劃設就緊鄰我們的中線南端,有可能是為了未來劃南海防空識別區鋪陳。」

前海軍官校軍事科教官呂禮詩也表示,「(防空識別區)對於鄰近國家的宣示意味較為強烈,(中共)它如果劃設在東沙附近,影響最大的就是中華民國。」

香港南華早報今年5月曾報導,中國近年研擬劃設「南海防空識別區」,可能涵蓋南沙群島、西沙群島,至今尚未正式劃定。軍事專家分析,一旦中國將「南海防空識別區」延伸劃設到我東沙島礁,與我國防空識別區重疊,對我國威脅最大。

共機再擾西南空域 並嗆稱我方「台灣地區」

最新政治新聞

延伸閱讀