臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-07 | 公共電視

萊豬簡報檔未備妥延誤開會 陳吉仲立院道歉

萊豬簡報檔未備妥延誤開會 陳吉仲立院道歉
立法院經濟委員會邀請農委會,就開放美國萊豬進口對國內養豬產業影響進行報告,不過主委陳吉仲上台,卻發現簡報檔還沒準備好,只好下台趕緊處理,一臉鐵青,會議因而延誤十分鐘,遭到國民黨的召委楊瓊瓔批評,離譜至極。

立法院經濟委員會召委楊瓊瓔批評:「這個是離譜至極,史上頭一遭,我們現在繼續開會。」

上午主委陳吉仲應經委會邀請,報告開放美國萊豬對養豬產業影響,首位質詢的國民黨立委林為洲,一上台就要陳吉仲針對延誤時間道歉。陳吉仲也坦承疏失:「我們自己同仁作業疏失,造成每個委員5分鐘的損失,我在這裡跟大家道歉。」

不過結束質詢前,林為洲質疑陳吉仲,當學者與當主委時,對於進口美豬態度截然不同,高舉牌子要他下台。林為洲批評:「堅持要繼續做官,無恥啦。」現場因此吵成一團。

不過進口到底對國內養豬產業有何衝擊?農委會重申影響不大,但也坦言從2002至今,每人每年的豬肉消費量從40.2公斤掉至36.8公斤,是因為國人食用進口雞肉大大增加所導致。

陳吉仲表示:「排擠掉了我們的一個豬肉的消費量,如果真正要把這個衝擊降低,反而是要要求在國內的市場針對白肉雞的進口要來做更好的標示。」

農委會對於美國萊豬進口的衝擊,持續樂觀以對,重申美國萊豬每公斤價格,只比不用萊劑的便宜0.9元,也就是78元,仍遠高於加拿大的61.3元,除非能比加拿大豬肉便宜,否則影響有限。

最新政治新聞

延伸閱讀