臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 公共電視

立委質疑百億基金傾銷豬肉 陳吉仲拍桌

立委質疑百億基金傾銷豬肉 陳吉仲拍桌
明年含有瘦肉精的美豬將進口來台,農委會也提出百億基金預算規劃因應。不過有國民黨立委則質疑,百億基金是要補貼出口傾銷豬肉,農委會主委陳吉仲對此動怒拍桌,要求立委收回字眼,並強調百億基金主要是提升養豬產業競爭力。

「冷靜冷靜,大家不要這樣子,怎麼說都要好好討論,都不能動粗,有沒有聽到。」立院經濟委員會議召委楊瓊瓔說道。質詢會這麼火爆,是因國民黨立委陳以信針對農委會的養豬產業百億基金運用提出質疑。

陳吉仲反擊藍委陳以信,「我們完全沒有做(出口)傾銷這件事情,委員你要針對這個字眼你要收回。」陳以信表示,「第二個,你出口要賣出去,也沒那麼簡單。」陳吉仲直言,「你這樣會汙蔑到整個台灣的養豬產業。」陳以信說:「我沒有要汙蔑人家。」陳吉仲不滿,表示「到時國外就說,國內某個民意代表在議會殿堂上,控訴農委會的百億基金有可能做傾銷。」陳以信:「我要告訴你說,出口不是你現在這邊說要出口就可以出口的。」

農委會提出最新百億基金預算規劃,28億保障收益而77用來億升級設備,將分四年執行。陳吉仲全力為美豬議題辯護,但農委會近日的行銷爭議被國民黨立委拿來痛批,監委也要調查農委會政策行銷費。

「你都是掛A做B,掛羊頭賣狗肉。」對於國民黨立委謝衣鳳的質詢,農委會主委陳吉仲回應,「委員你這句話我沒辦法接受,妳不要用這樣,妳可以質詢,但是妳用這樣的方式,我沒辦法接受。我們的預算絕對完全攤開來公開透明。」「所有的委員,對你們會不會任意的挪用的事情,我們要特別特別地…」「妳不覺得所有的這些都是有系統的在汙蔑農委會嗎?」

陳吉仲強調,監察院用意是提醒,農委會針對行銷預算要用「專項」處理。對此農委會感謝監察院的建議,明年的預算編列,就是用專項的方式來編列行銷費用。

最新政治新聞

延伸閱讀