臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 公共電視

藍委質疑萊豬進口4年前即知情? 陳吉仲:僅在智庫提供意見

藍委質疑萊豬進口4年前即知情? 陳吉仲:僅在智庫提供意見
明年含有瘦肉精的美豬將進口來台,國民黨立委質疑,農委會主委陳吉仲早在4年前有做過研究。陳吉仲回應,只有在智庫提供資訊、意見。至於農委會水保局官員涉嫌集體收賄、喝花酒案,陳吉仲也有所回應。

立法院經委會一連兩天邀請農委會主委陳吉仲,針對美豬等議題進行專案報告,前一天7日簡報檔沒準備好,8日陳吉仲挽回顏面、準時進行業務報告,還因為內容豐富、超過時間,一度被國民黨籍召委楊瓊瓔中斷。

8日陳吉仲的簡報內容不再針對美豬打轉,但楊瓊瓔一上台時,雙方立即展開攻防。

國民黨立委楊瓊瓔質疑,「昨天你拋出一個震撼彈,鄭天財委員在質詢的時候,你說4年前你就參與美豬的討論會議?」

農委會主委陳吉仲回應,「我是說在我2016(年)520,還沒到農委會擔任副主委之前,在智庫就有接觸,我沒有講參與,我是說這一個過程裡面,大家隨時會提供相關資訊,就這樣而已,主委你越說越離譜了。」

陳吉仲先是被質疑,2016年就已參與過美國萊豬進口的相關會議,接著被立委批評,農委會事到如今,一方面禁止國內養豬戶使用瘦肉精,一方面又開放進口,根本是把爭議「甩鍋」給衛福部。

國民黨立委楊瓊瓔批評,「所以我要跟你講一句,反正天塌下來,有陳時中幫你扛著就好。」

至於外界也關注,農委會水保局官員集體收賄、喝花酒案,「督導不周」的台北和台中分局長雖然調離現職,分別回總局擔任組長,但職等從「簡任10至11職等缺」,變成「11職等」,不降反升。陳吉仲回擊媒體報導不符合事實,但媒體追問,職等為何會再晉級?陳吉仲當下沒再回應。

回到備詢台,再被立委提問時,陳吉仲再次強調。

農委會主委陳吉仲:「(立委:有沒有這回事?)當然沒有,所以你覺得這樣子的報紙報導(是)事實嗎?」

最新政治新聞

延伸閱讀