臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-09 | 公共電視

新冠病毒肺炎增3例境外移入 分別自菲國、烏克蘭入境

中央流行疫情指揮中心公布,國內再新增3例境外移入新冠肺炎病例,為2名菲律賓籍民眾,以及1名烏克蘭籍男性,這也是國內連續5天有新增病例。

國內再新增新冠肺炎3例境外移入確診個案,其中兩例來自菲律賓,一位是菲籍20多歲男性,9月24日從菲律賓搭機來台,入境時無症狀,10月7日集中檢疫期滿前進行採檢,於9日確診,而30多歲菲籍女性,因工作的關係24日從菲律賓入境,入境時也沒有症狀,10月7日集中檢疫期滿前採檢為弱陽性,10月8日再次採檢,9日確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這兩個個案入境時,也都在機上全程戴口罩,檢疫期間也沒有跟其他人接觸,所以沒有匡列接觸者。」

而案527是一名烏克蘭籍30多歲的男性,因工作因素於9月22日從烏克蘭入境,10月7日居家檢疫期滿解除後,由公司安排自費採檢,在9日確診,目前住院隔離中。根據衛生單位掌握,個案接觸者共9人。

莊人祥指出,「烏克蘭因為是首例的(境外移入)個案,(烏克蘭)這一波到目前(疫情)還是在往上爬,一天大概平均4529例(確診)。」

事實上指揮中心在日前宣布桃園機場從9月1日起,新冠肺炎的核酸檢測採檢從原來的「咽喉拭子」改為「深喉唾液」採檢,但是最近有幾例境外移入個案從陰性變成陽性,似乎有「偽陰性」之虞,也讓外界關心是否再改回「咽喉拭子」採檢

莊人祥表示,「從文獻看,你只要發病比較久,(咽喉拭子)它就是會比較採檢不出來,但其實這個對我們的影響是還好。如果發病比較久,在集中檢疫所或是居家檢疫14天,事實上它的這個傳播性也不會高起來。」

而中國在9日宣布與全球疫苗與預防注射聯盟簽署協議,正式加入COVAX,也讓外界擔心台灣取得新冠肺炎疫苗是否生變。對此,指揮中心表示,目前都按預定程序進行,並未因中國加入而遇到任何阻礙。

最新政治新聞

延伸閱讀