臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-09 | 公共電視

陳廷寵於中國辦學 言論惹議遭質疑辦學目的

陳廷寵於中國辦學 言論惹議遭質疑辦學目的
前陸軍總司令陳廷寵創辦華東台商子女學校,每年領取教育部補助,但他卻在公開說他是中國人,還批評國軍零戰力,擋不住解放軍,引發外界質疑。教育部也表示,將會同陸委會,釐清陳廷寵是否會影響辦學。

為了讓台商子女在中國也能與台灣教育無縫接軌,前陸軍總司令陳廷寵在2001年創辦華東台商子女學校,但他9月29日的一席公開言論,卻引發爭議:「我是中國人,是驕傲的象徵,悲哀的是中華民族仍有不少敗類。」

不但對政府嗆聲,陳廷寵還在活動致詞時,批評國軍零戰力,擋不住解放軍,大減自家人志氣,引發外界質疑他辦學的目的,陸委會也不排除請他退出學校經營。

陸委會副主委邱垂正表示:「我們認為有必要進一步檢視(陳廷寵)相關的作為,是否扭曲干擾了台校的正常教育,如果有違背原先政府補助台校的目的,本會與教育部將要求其改善,不排除請其退出學校經營階層,否則將停止政府相關補助。」

根據了解,教育部對在中國台灣學校就讀的中華民國籍學生,補助每人每學期補助1萬7500元,因此在108年上下兩學期,對華東台商子女學校補助5778萬5千元, 對於陳廷寵的言論,教育部將會同陸委會釐清是否影響辦學,並依情節限期改善,否則將停止補助。

而目前在中國的台商學校,一共有3所,包括東莞台商子弟學校、上海台商子女學校,還有陳廷寵創辦的華東台商子女學校。

陳廷寵於中國辦學 言論惹議遭質疑辦學目的

最新政治新聞

延伸閱讀