臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-10 | 公共電視

共機國慶又擾台 運8二度闖我西南空域

共機國慶又擾台 運8二度闖我西南空域
雙十國慶當天中共軍機再度擾台,解放軍疑似派遣運八反潛機,二度闖入我西南空域,遭空軍廣播驅離,而美軍EP-3E電偵機則正好出沒在西南空域周邊。另外,中國央廣軍事微博發布殲15艦載戰鬥機軍演影片,任務是針對「海島」打擊,針對性強,也引發外界聯想。

空軍廣播警告:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度3000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

雙十國慶這天,中共又有新一波的擾台行動,解放軍疑似派遣運八反潛機,二度闖入我西南空域,挑釁意味濃厚,遭空軍廣播驅離,另一方面,美軍EP-3E電偵機正好出沒在西南空域周邊,飛往廣東方向偵蒐。

空軍發言人陳國華指出:「目前共機在西南空域頻繁進出的這個現象,會加強這方面西南空域的聯合情監偵,第三國的軍事動態,都沒有任何的評論。」

共機頻繁現蹤西南空域,已成常態化,學者分析,解放軍有兩大目的,分別是企圖掌握戰場電子參數,以及偵搜水下航行潛艦資訊,另外,中共近期多次大打宣傳戰,大秀軍事肌肉,

中國央廣軍事微博,9日發布殲15艦載戰鬥機,在渤海的軍演影片,殲-15在模擬對地打擊,一度出現達到「極限速度」的告警聲,更透過導引對目標進行對地炸射,軍演任務模擬對「海島」打擊,針對性強。

國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長蘇紫雲認為:「主要是針對美日的利劍演習,也就是利劍演習是以奪島行動為主,所以中共刻意展現這樣對島嶼的攻擊能力。」

另外,中國遼寧海事局9日,突然連發三個3個航行警告,解放軍將在黃海北部執行軍演,面對中共加強對台文武恐嚇,美國國務卿龐佩奧表示,台灣議題是美中的衝突點,美國會履行對台灣的所有義務,包括對台軍售、美軍確保台灣及其周圍地區的航行自由。

國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長蘇紫雲表示:「華盛頓將以一切的力量維持台海和平,那這次說的也就更清晰了。」

蔡總統國慶演說,強調有決心維持兩岸關係的穩定,蘇紫雲分析,美方釋出政治訊息更加清晰,也給台灣打了一劑強心針,美方可能透過軍事力量介入台海,反制解放軍威脅。

最新政治新聞

延伸閱讀