臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 公共電視

中共稱破獲數百起台諜案 我退役情報員反駁

中共稱破獲數百起台諜案 我退役情報員反駁
中國官媒央視在播出李孟居道歉影片前,先報導了「迅雷2020行動」,破獲數百起台諜案,說這是繼2018雷霆行動後針對台灣又一次重拳出擊,不過,前軍情局少將陳虎門直接反駁中共的說法。

11日時,中國央視主播報導:「破獲數百起間諜竊密案件,抓獲一批台灣間諜及運用人員,打掉台灣間諜情報機關針對祖國大陸布建的間諜情報網絡。」

手法與2018雷霆行動極為類似,聲稱破獲百餘起台灣間諜案件,抓獲一批台灣間諜及運用人員,其中還包括利用赴台讀書的中國青年。當時,中國公布台灣派情報員刻意接近中國學生,以取得情報,但事實上真假難辨。

雖然國安局表示,有關國家安全事項會持續關注,但前軍情局少將陳虎門是直接反駁了中國聲稱破獲數百起台諜案的說法。陳虎門指出:「對內宣傳,對外也對台灣有恫嚇,那過去(派間諜)當然有啊,但十餘年都沒有,阿扁總統的時候又(被)抓一批(間諜),那我們從那時候開始就不再派。」

國安局退役上校李天鐸表示:「我不認為那是一個,那是一個正規情報的作業的方式,可能是也許我們作業的方式變了,但是不像是正統、正式情報的工作派遣。」

國安局退役上校李天鐸也質疑對岸情報作業,有違一貫認知。更認為近來共機頻繁擾台,中國選在雙十國慶的隔一天公布影片,有其針對性。而就在台諜案影片公布後,央視海峽時評更發表了文章警告,台獨之日就是統一之時,持續恫嚇台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀