臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-12 | 公共電視

國安基金進退場 財長尊重委員會決定

國安基金進退場 財長尊重委員會決定
國安基金委員會下午舉行例行會議,財政部長蘇建榮上午在立法院表示,國安基金進退場,尊重委員會決定。目前國際疫情持續延燒,但國內疫情控制很好,而且今年1-9月出口仍然是正成長,這些因素都會考量。

上週五美股四大指數收紅,其中道瓊工業指數上漲161點,帶動台北股市週一的補漲行情,開盤一分鐘指數就大漲百點,只差3點來到「萬三」行情。目前漲幅收斂,指數維持在12940點附近震盪。

台新投顧副總黃文清說:「這個禮拜公布9月份的營收。第二個的話,蘋果新機的發表,因為是5G的手機,會形成一個比較強勁的換機潮。第三個的話,禮拜四台積電的法說,大家還是給予比較高度的一個樂觀的預期,這個都造就今天整個盤勢,之所以來挑戰1萬3千點歷史高點的一個最重要的原因。」

雖然目前台股持續站在萬二大關,不過,由於美國總統大選逼近,加上兩岸關係緊張,國際疫情也仍未趨緩,國安基金是否繼續護盤也引發各界關注。

上午財政部長蘇建榮在立法院財政委員會表示,國安基金退場與否?將在下午國安基金委員第3季例會中做出決議。

財政部長蘇建榮表示,「國內的經濟情況,我們疫情控制得相當的穩定,經濟情況也相不錯,特別是我們1到9月的出口是正成長。那國際疫情的關係,所產生的影響,這個是後續值得關注的。我想我們今天委員會,所有委員也會討論到這一塊。」

國安基金委員會是在3月19日開會通過,授權國安基金可進場護盤。根據國安基金第2季的財報,今年進場後共投入7億5719萬元進入股市,不過隨著台股重回萬點後,國安基金自第2季起就沒有再進場買股。蘇建榮強調,過去國安基金進場護盤大部分績效不錯,過去的6次只有1次是虧損,各界的意見都會納入綜合考量,也會尊重委員會會議最終的決定。

最新政治新聞

延伸閱讀