臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 公共電視

新台幣強升 紡織業聯合呼籲央行出手調節

新台幣強升 紡織業聯合呼籲央行出手調節
雙十節假期過後,今天股匯市同步開高收高,新台幣匯率盤中一度強升3.36角,面對近期新台幣強勁升值,也讓出口導向的紡織業苦不堪言,國內十六家紡織產業相關公會就聯合上書,希望央行出手。

新台幣突破29元整數關卡的楊金龍防線,12日新台幣兌美元匯率以28.900元,升值6.6分開出後,匯價持續上揚,強升3.36角,最高來到28.63元,一步步朝有「彭淮南防線」之稱的28.5元的關卡進逼,不過午盤後升幅收斂,終場升值5.7分,以28.909元作收,仍創逾9年2個月新高。

外匯分析師張耕綸指出:「我們就是在尾盤的時候(央行)會去做一個拉抬,所以我們可以在走勢上面很明顯看到,它的整體的下影線是非常長的,在國際貨幣上面的美元相對弱勢的關係,導致包含歐系貨幣包含亞系貨幣都會是相對強勢的。」

針對近期新台幣升值,除了加重機械業和工具機出口的壓力,也讓以出口為導向的紡織業苦不堪言,包括絲織、織布、針織、絲綢印染、紡紗、製衣、不織布等十六家紡織產業相關公會,聯合上書中央銀行,希望央行出手調節匯率,因為根據紡拓會統計,光是今年1到7月,我國紡織品出口總值為41.51億美元,大幅衰退23%。紡織業者表示,雖然近半年政府連三次祭出紓困措施救產業,但這段期間新台幣的升值,已讓紓困效益大打折扣。

台灣絲綢同業公會理事長莊燿銘表示:「台灣因為也沒有簽FTA,也沒有加入這些區域經濟協定,所以變成在整個出口到外面還是受到關稅不公平貿易障礙,再加上現在匯率的升值幅度又遠大過於其他國家,所以對台灣來講是一個雙重的打擊。」

不織布同業公會理事長陳世中指出:「在越南還是印尼,很多的紡織業在那邊,你如果(台幣)一升值之後,我們在銷售上面的確是成本就拉高,你原來接的訂單又不能漲價,所以對產業來講這個傷害其實很大。」

紡織業者表示,大部分紡織業者均嚴重虧損,已處停業關廠的關鍵時刻,面對台幣升值升破30元導致外銷競爭力大幅降低,現在又升破29元,希望央行能盡速儘速抑制新台幣升值幅度,適時貶回31元以上,來幫助產業度過難關。

最新政治新聞

延伸閱讀