臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 公共電視

解放軍明起五天 將於福建古雷半島實彈射擊

解放軍明起五天 將於福建古雷半島實彈射擊
中國解放軍宣布從明天開始到星期六,將在福建省的「古雷半島」東側海域進行實彈射擊演習,這半島距離金門不到71公里。此外,軍事迷也記錄到,今天也有1架共機從南往北,朝金門附近繞飛,地點敏感,引發關注。

中國解放軍將再度在台灣海峽進行軍演,中國福建省相關單位發布通告,指出解放軍13日至17日,將在古雷半島東側海域進行實彈射擊演習,演習範圍包括紅嶼、橫嶼周邊海域,要求在演習警戒區的漁船、人員撤離。

空軍發言人陳國華表示:「(該軍演)還是屬於一個計畫性的作為,範圍也不是非常的大,我想我們應該都是有掌握的。」

古雷半島地處福建省南部,該半島位於台灣海峽西南角、距離金門不到71公里。另外,12日一早共機也持續擾台,軍事迷記錄到,疑似運9電偵機出沒西南空域,更有1架空警-500預警機從南往北朝金門附近繞飛,地點敏感引發關注。

國防安全研究院國防戰略暨產業研究所長蘇紫雲指出:「古雷半島它雖然說離金門稍微近一點,但是它的軍演的性質是戰術性的,(空警-500)他這次繞行的狀況,其實是介於就是陸地跟海洋之間,所以預判這次空警-500,他繞行是做一個技術性的調校。」

專家認為,古雷半島軍演與空警-500繞飛,無直接相關性,雖然離金門比較近,但仍屬於防衛型的戰術行動。專家指出,中共軍事文化特色是,七分政治、三分軍事,中共當局會將例行性的軍演,透過媒體等管道,刻意解讀成針對性的政治行為。

國防安全研究院國防戰略暨產業研究所長蘇紫雲直言:「(共軍軍演)就是對於包括美軍在內的,其他可能的外軍。」

至於美國海軍雷根號航空母艦,被軍事迷觀察到穿過麻六甲海峽,北上南海,被認為和解放軍軍演有關。

中國官媒「央視軍事頻道」則再度發布影片,展示解放軍各兵種執行渡海登陸演練,進行登島突襲軍演,強調是多兵種聯合渡海登陸演練,日前在福建、廣東多處海域同步展開,是近年來中國官方較完整介紹登島軍演的過程。

最新政治新聞

延伸閱讀