臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-12 | 公共電視

指揮中心:無「藝文泡泡」駁回維也納愛樂入台申請

我國今(12)日又有2名COVID-19(武漢肺炎)境外移入個案,中央流行疫情指揮中心表示,都為本國籍20多歲女性,自法國及阿拉伯聯合大公國歸國確診。指揮中心也說明,駁回維也納愛樂團專案申請的原因。

莊人祥表示,今有兩位本國籍20多歲女性境外移入,分別是赴法的留學生案528,以及常駐在杜拜及其他國家的外籍航空工作的空姐案529,都是在居家檢疫中不適,就醫後確診,相關接觸者都已匡列。

國際疫情持續延燒,疫情指揮中心莊人祥表示,疫情從亞洲開始蔓延到到歐洲、美洲,現在歐洲又再次升溫,所以陸續有國人在外染疫,返國後確診。

指揮中心也說明駁回維也納愛樂團來台專案申請的原因,指揮中心社區防疫副組長楊靖慧說明,該團有數百人,若正常流程要14天居家檢疫。莊人祥也強調,該申請案指揮中心曾於9月底討論過,並退回文化部。

現在指揮中心並沒有沒有「藝文泡泡」只有「外交泡泡」,其餘人士要入境並縮短14天居家檢疫,就要有主管機關專案計畫申請,並參考「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」流程辦理,至少要居家檢疫七天。

但文化部提出的申請,是居家檢疫少於七天,而且動線安排複雜。楊靖慧表示,這樣的縮短申請,主管機關要說明「對我國重要性」,且文化部要出人力全程陪同,避免藝文團體與民眾有接觸,主責機關有責任要保證台灣社區安全。

而民眾關心是否會開放「台灣帛琉旅行」,莊人祥強調指揮中心尚未正式開會討論,指揮官陳時中已在10月6日的指揮中心會議決議,將於本週五(16)開會前會,邀集交通部和外交部研議相關辦法。

最新政治新聞

延伸閱讀