臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 公共電視

中國指臺諜案掠著數百層 咱國退休情報員反駁

中國的官方媒體央視,播送李孟居的影片進前,先報導「信雷2020行動」,講是有掠著上百層的臺灣間諜。毋過軍情局進前的少將陳虎門,就直接反駁,甚至國安局退役的上校李天鐸,也質疑中國的講法。

中國官媒央視在播出屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居道歉影片前,先報導了"迅雷2020行動",破獲數百起台諜案。

手法與2018雷霆行動極為類似,聲稱破獲百餘起台灣間諜案件,抓獲一批台灣間諜及運用人員,其中還包括利用赴台讀書的中國青年。

當時,中國公布台灣派情報員刻意接近中國學生,以取得情報,但事實上,真假難辨。雖然國安局表示,有關國家安全事項,會持續關注,但前軍情局少將陳虎門則直接反駁,中國聲稱破獲數百起台諜案的說法。

國安局退役上校李天鐸也質疑對岸情報作業,有違一貫認知。更認為,近來共機頻繁擾台,中國選在雙十國慶的隔一天,公布影片,有其針對性。而就在台諜案影片公布後,央視海峽時評更發表了文章警告,台獨之日,就是統一之時,中國恫嚇台灣,文攻武嚇沒少過。

最新政治新聞

延伸閱讀