臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 公共電視

捷克「公元兩千論壇」會議 總統錄影演說

捷克「公元兩千論壇」會議 總統錄影演說
總統蔡英文12日應邀在捷克「公元兩千論壇」視訊會議開幕式,發表錄影演說。蔡英文致詞提到,這是她第一次以台灣總統的身分與會;並對上個月排除萬難,來台訪問的捷克參議院議長韋德齊,再次表達感謝。

總統蔡英文在影片中表示,「韋德齊議長是首位在台灣立法院發表演說的國會議長,他用中文宣告他是台灣人,不只感動了台灣人民,也激勵我們無畏對岸中共政權的恫嚇和挑戰。我想要藉這個機會,再度向捷克訪團表達謝意,他們的來訪,讓我們知道台灣並不孤單。我們攜手打造未來時,民主夥伴的支持,讓我們信心倍增。台捷兩國的夥伴關係,因秉持共享價值而歷久彌新,而民主自由也奠定了經濟繁榮的基礎。」

韋德齊訪台期間,和台灣簽署了3項備忘錄。從明年開始,台灣將提供50個獎學金名額,鼓勵捷克學生來台灣交流;希望透過教育交流,開創台捷未來更多的合作。

「公元兩千論壇」是捷克前總統哈維爾在1996年創辦,過去幾年來,台灣都派遣代表,率團出席論壇活動,象徵台捷夥伴關係的重要性。

最新政治新聞

延伸閱讀