臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-13 | 公共電視

立院藍營抗議萊豬進口 續阻蘇揆上台備詢

立院藍營抗議萊豬進口 續阻蘇揆上台備詢
為了抗議開放含萊克多巴胺美豬美牛進口,今天國民黨團持續在立法院會杯葛,不讓行政院長蘇貞昌上台備詢。民眾黨則譴責國民黨杯葛議事,無法實質審查,並提出要行政院撤回開放美豬美牛的行政命令。

抗議美豬的道具豬大大地擺在議場正中央,13日一整個上午立法院院會沒有任何一位官員能夠順利上台備詢。原訂行政院長蘇貞昌做施政報告,國民黨團發出甲級動員佔領發言台杯葛,要蘇貞昌對放寬萊克多巴胺美豬進口道歉,不道歉就不讓他上台。

行政院長蘇貞昌譴責:「不讓我上台報告,不但是出爾反爾,也等於是阻斷國人知的權利。」

國民黨立委洪孟楷強調:「萊豬的進口是全民都沒有辦法接受的,所以民進黨政府一天不說清楚,我們沒有辦法讓蘇貞昌上台作總質詢。」

民眾黨則譴責國民黨杯葛議事,讓其他立委無法上質詢台,也批評民進黨換了位子換了腦袋;民眾黨主張落實進口豬源頭管理,新增特定貨號,將在14日提出要行政院撤回兩項放寬美豬的行政命令。

民眾黨團總召賴香伶表示:「我們民眾黨團會提出要撤回這兩個公告,大家在意的就是你食藥署準備好了嗎,你其他關務署在檢驗上你準備好了嗎。」

民進黨立委鄭運鵬說:「今天國民黨占在主席台上,我相信沒有人看得懂他們在做什麼,現在院長跟所有部長都還在立法院裡面等。」

12日立法院財委會提案通過,要求增加豬肉進口報關的「貨品分類號列」,將萊豬與非萊豬、萊豬內臟與非內臟加以區隔,但經濟部長王美花明確表達不可行,認為有違反國際規範疑慮。

最新政治新聞

延伸閱讀