臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-13 | 公共電視

311地動將滿10冬 立委提案邀請安倍來訪

由立法院朝野立委組成的亞東國會議員友好協會,佇今仔日提出欲邀請,日本前首相安倍晉三來臺訪問,而且佇立法院演說。也因為明年就是日本311大地動滿10年的日子,希望借著這款的機會,深化臺日關係。

由立法院朝野立委組成的亞東國會議員友好協會,13號宣布,將邀請卸任不久的前日本首相安倍晉三來台訪問,並且在立法院進行演說。由於2021是日本311大地震10週年,協會希望能爭取安倍明年3月訪台,深化台日的友好關係。

其實安倍晉三,與台灣淵源極深,也被稱為最友台的日本首相,更視前總統李登輝為政治導師,2010年當時重返政壇並連任眾議員的安倍,就曾率領國會參訪團來台,並拜訪時任總統馬英九,前總統李登輝,以及時任民進黨主席蔡英文,2018年台灣花蓮地震,安倍也親自提筆為台灣加油。

外交部表示,安倍曾多次提到,台日共享基本價值,彼此互為重要夥伴與珍貴友人,並歡迎台灣加入CPTPP及支持台灣參與WHO等國際組織,深受台灣國內各界景仰與敬佩。

至於日本日前正式將釣魚台列嶼的地址,更名為「石垣市登野城尖閣」,11號2艘中國海警船闖入釣魚台周邊海域,直到13號仍未離去,創下日本將釣魚台「國有化」後最長紀錄,引發兩國爭端。對此,外交部重申我國擁有釣魚台主權的事實不容質疑,並呼籲各國以和平、理性的方式處理。

最新政治新聞

延伸閱讀