臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-14 | 公共電視

國軍斥資4億東引新建工程 傳建飛彈陣地

國軍斥資4億東引新建工程 傳建飛彈陣地
反制解放軍威脅,國防部正式公告「連江縣東引161重要軍事設施管制區」及限建範圍,空軍也將斥資4億新建統包工程,被解讀要在東引建立飛彈陣地。另外美方傳出將對台軍售7項武器系統,路透社報導,死神無人機與岸置魚叉反艦飛彈也已經非正式通知國會。

面對解放軍步步進逼,共機頻繁擾台,引發台海情勢升溫,國軍有進一步的反制規劃,正式公告「連江縣東引161重要軍事設施管制區」及限建範圍,空軍也將斥資4億新建統包工程,外界解讀,國軍要在東引建立飛彈陣地,前空軍副司令張延廷表示,此舉能有效對空攔截飛彈,還能實施第一波的源頭打擊。

前空軍副司令張延廷表示,「因為它可以向前做延伸,最遠可以到上海,甚至到長江口,最南的話可以打到廣東。換句話講,整個的涵蓋向前前推了,因為這個可以彌補我們台澎防衛作戰戰略縱深短淺這一方面的不足。」

資深國防諮詢委員宋兆文表示,「福州的人口780萬,如果多管火箭打過去,或者是飛彈打過去,那會造成很大的傷亡。另外福州也有解放軍,它的海空軍這個指揮部在那個地方。」

解放軍東部戰區陸軍機關,駐地就設在福建省福州市。宋兆文表示,東引跟福州市距離不到20公里,一旦爆發戰事,東引具有戰略優勢。張延廷則分析,對空的天弓飛彈、對海的雄風飛彈,都可能進駐東引飛彈陣地,可直攻解放軍的東部戰區,包括南京、上海、福州等沿岸城市,就連南邊的廣州都在射程範圍內,反制解放軍威脅。

另外,美方對台軍售如火如荼進行,路透社13日報導,有兩項已經非正式通知國會,包括死神無人機(MQ-9)與岸置魚叉反艦飛彈(CDCM)。其中魚叉飛彈約有100枚,預計花費20億美元。

前空軍副司令張延廷表示,「我們還有東沙島,還有南沙的太平島,都離我們很遠。死神無人機可以派得上用場,而且我們知道它需要衛星的資料傳輸,這樣子它可以將目標獲得的這些資料,寶貴情資,即時還送到地面上。」

針對共機不斷騷擾我防空識別區,空軍年度重大演訓「天龍演習」一度可能取消,不過,國軍無畏解放軍威脅,為期5天的演訓,19日照常舉行,空軍五大戰鬥機聯隊將精銳盡出,在佳山基地展開各項競賽,而性能提升的F-16V戰鬥機,將和未提升的F-16A/B型機一較高下,驗證換裝的訓練成果。

最新政治新聞

延伸閱讀