臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-14 | 公共電視

立院委員會審萊劑爭議 朝野立委爆發拉扯

立院委員會審萊劑爭議 朝野立委爆發拉扯
立法院經濟聯席委員會,上午審查農委會相關公告,即讓國外牛豬可使用萊克多巴胺。不過會議一開始,國民黨立委要求程序發言,但主席早一步讓農委會主委陳吉仲上台報告,結果引發朝野立委拉扯。

主席宣布經濟聯席委員會開會時,隨即請農委會主委陳吉仲上台報告。不過此時在野黨立委已經在登記程序發言,陳主委仍持續報告,引發國民黨立委林為洲不滿,衝往備詢台。民進黨立委莊瑞雄見狀,試圖拉走他,現場吵成一團。

「程序發言優先,你不要為難主委,不要為難主委。」「不是,你要等主席裁示嘛。」

此時民進黨立院黨團總召柯建銘殺出,要主席趕緊處理。「主席先處理程序發言沒有關係。」

首位程序發言的國民黨立委林為洲,要求應該先開公聽會,再來審查農委會所修正的公告,也就是開放國外牛豬使用萊克多巴胺,同黨立委紛紛呼應。

國民黨立委江啟臣表示,「今天很離譜的是,我們沒有半場的公聽,要來直接審查。」

而上台程序發言的民眾黨立委賴香伶,則不滿經濟部長王美花,要求她前來報告。由於12日立院財委會才通過,要新增萊豬的進口報關的CCC code、貨品分類號列,以做區隔,但隔天王部長卻直指此事「不可行」。

民眾黨立委賴香伶表示,「這個是傲慢的官員,傲慢的部長,我認為非常不適格。」

「先公聽再審查。」國民黨立委則在程序發言結束時,舉牌高喊口號,要求應在十月底至少先開五場公聽會,才能審查。最後由民進黨立院黨團總召柯建銘主導朝野協商,確定要先舉行公聽會後再實質協商。

最新政治新聞

延伸閱讀