臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2020-10-15 | 公共電視

吳怡農提「在家當兵」 馮世寬指不值得考慮

吳怡農提「在家當兵」 馮世寬指不值得考慮
退輔會主委馮世寬今天在立法院備詢前 ,批評新境界基金會副執行長吳怡農「在家當兵」的想法,說他是個渣男,「全民國防」才是對的主張,引發嘩然。但在備詢時,馮世寬改口,表示不是針對吳怡農個人,而是認為他的計劃不值得考慮。

「那是個渣男,不要聽他的。」退輔會主委馮世寬15日赴立法院備詢前受訪時,語出驚人狠批的,是民進黨智庫、新境界基金會副執行長吳怡農,日前提出從社區做起、在家當兵的「全民皆兵」想法。馮世寬對此不以為然,表示自己支持全民國防。但站上備詢台,馮世寬對渣男說法,似乎已經忘了。

退輔會主委馮世寬在備詢台上說,「我的意思是說不要理他。我講渣男了嗎?我不記得我講渣男,他是一個充滿智慧的年輕人,但是他一些想法我覺得偏離主題,我極不喜歡,我覺得我們現在最重要的事情要全民國防。」

馮世寬澄清,他不是說吳怡農是渣男,而是認為他的計劃不值得考慮,還希望吳怡農不要太難過、自己不是故意的。至於台海情勢緊張,美國智庫CSIS公布民調,美國民眾支持協防台灣意願不低,對於美軍是否出兵協防台灣,馮世寬有不同解讀。

在國民黨立委溫玉霞質詢時,馮世寬表示,「(溫:就台海的關係)我認為新聞都不要看。真的,我講真話,我當過情報次長,我看的東西跟新聞都不一樣。」

馮世寬似乎也間接否認美國對台協防可能性。至於推動募兵暫行條例即將到期,立委質詢退輔會是否對於推動募兵制,有進行階段性檢討,馮世寬表示,近期屆退軍人數量並不多,今年至今已退八千多人,成效還有待觀察。

最新政治新聞

延伸閱讀