臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-16 | 公共電視

共機頻挑釁 24小時內5度侵擾我西南空域

中共軍機密集侵擾我西南空域,從昨天晚間到今天傍晚,不分晝夜,24小時內至少已經有5架次共機,闖入我防空識別區西南角,都遭空軍廣播驅離。另外,美國海軍今天也宣布,雷根號航艦打擊群目前部署南海,中國智庫平台更揭露,雷根號似乎持續朝台灣方向前進,被外界視為美軍制衡中國釋放出的強烈訊號。

15日晚上6點多,傳出中共解放軍1架運8反潛機,進入我西南空域,國防部16日一早證實。而下午國防部也再證實,上午8點有一架運8反潛機,從海峽中線以南空域進入我防空識別區西南角,我空軍立即派遣空中巡邏兵力應對,並以廣播驅離,防空飛彈追監。而有軍事迷紀錄到,16日下午1點一次、以及5點多兩次,共機又分批來侵擾,等於24小時內,五度擾台。

對於共機近期頻頻挑釁,國防部長嚴德發強調,國軍全程掌控共軍動態。

國防部長嚴德發表示,「中共的繞台,牽涉到他的整個的一個他的一個企圖、一個行動,所以不分白天跟晚上,我們都有掌握。」

在台海緊張情勢下,美艦貝瑞號日前穿越台海,美國第七艦隊司令部、太平洋艦隊指揮部也分別在官網證實,包含雷根號航母、戰鬥機聯隊、驅逐艦等雷根號航艦打擊群,已在15號完成整個印太地區的多國演習,返回南海。美軍強調,該航艦打擊群在南海期間,將致力於維護美國盟友和合作夥伴的海上安全行動。

而北京大學「南海戰略態勢感知計劃」平台Twitter指出,雷根號航空母艦出現在中沙大環礁東南方,目前位於呂宋島西南方海面,顯示雷根號航跡,似乎持續朝台灣方向前進,被外界視為美軍制衡中國,釋放出強烈訊號。

最新政治新聞

延伸閱讀