臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-16 | 公共電視

立榮軍包機飛東沙 香港航管拒絕進入

昨日一架立榮航空飛往東沙島的軍包機,遭到香港航管中心已有危險活動為由拒絕進入。今天國防部證實,當天中共並沒有任何軍演活動,呼籲中共當局不要破壞國際秩序。

立榮航空15日一架從高雄飛往東沙島的軍包機,從「台北航空情報區」即將飛入「香港航空情報區」前,遭到香港航管中心以「有危險活動」拒絕進入,只好掉頭折返回台。

東沙島位置屬於香港飛航情報區,以往我方飛機飛入東沙島,都是由台北航管單位通知香港,有飛機進入。這次海巡署東沙包機20年來,首度因「非天候因素」被迫返航。民航局表示,香港飛航情報區事前沒有發布飛航公告。不過國防部16日證實,折返當天,中共並沒有任何軍演活動。

國防部長嚴德發表示,「我們國防部的查證,當時中共在當地,不管是周邊海空沒有任何軍演活動,不要破壞國際飛航的秩序。」

交通部長林佳龍表示,「香港飛航區管中心要依據,國際民航組織的相關規定進行公告。」

兩岸情勢升高之際,國民黨智庫國安組召集人林郁方分析,這次遭折返極不尋常,有可能是中國對台的報復性警告。

國家政策研究基金會國安組召集人林郁方表示,「就是要讓台灣感受的到中國大陸的不高興,中國大陸的這樣報復或是警告,(未來)這些小島應該也是中國大陸會採取非戰爭的手段來對付我們的其中的一些目標。」

林郁方表示,東沙島距離中國較近位置敏感,軍事價值高,近來美國、中共軍機都密集在巴士海峽與西南空域不斷進出。他也分析中國當前對台開戰可能性不大,但會透過類似手段警告。不過,香港民航處16日卻表示,軍包機折返是「台灣航空中心取消進入香港飛行情報區的要求」。

最新政治新聞

延伸閱讀