臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-17 | 公共電視

軍包機飛東沙受阻 香港稱我單方面取消

軍包機飛東沙受阻 香港稱我單方面取消
立榮軍包機10月15日從高雄出發,要飛往東沙島,卻被香港拒絕進入香港飛航的情報區。香港民航處更指稱,是我單方面取消,但遭我民航局駁斥,並公布雙方通聯紀錄。學者分析,不排除是中共在背後指使,採取技術干擾。

立榮一架飛東沙島的軍包機,15日遭香港區管中心拒絕進入香港飛航情報區。香港民航處更指稱,是我單方面取消,遭我民航局打臉,公布雙方通聯紀錄。香港航管臨時通知立榮班機,在交接點有危險區域,要求班機高度要在2萬6000呎或以上,我方詢問是否有軍演?沒有獲得正面回應,香港態度強調,無法接受班機進入,我方考量安全因素,決定打道回府。

淡江大學戰研所副教授李大中認為,「西南空域遭受共機比較頻繁侵擾,它的相關性,我覺得還要做更仔細的一個評估跟判斷,比較不是軍事的手段,但可能會有一些技術的干擾,可能影響到我們跟外島之間一些正常溝通、一些聯繫。」

香港沒有事先發布飛航公告,相當罕見,引發外界揣測,民航局呼籲港府說明事件過程。

立榮軍包機每周一次往返東沙島,軍方則每個月會派一架C-130運輸機,到南沙島嶼跟東沙島運補。國軍強調,人員、物資等軍機運補任務不受影響。

立委認為,因軍機不受飛航情報區限制,軍方應將C-130運輸機改為常態運補,一來沒有挑釁,二來若中共有動作,就坐實開第一槍的事實。

民進黨立委王定宇說:「軍用機是不受民航塔台的限制,所以不管我們是用海巡艦進行運補,人員的載送,或者用軍機來進行運補。人員的載送對台灣來講,我們當然會有我們的反制作為。」

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑則表示,「透過通話就讓我們這一個任務中斷,它的手段會越來越靈活。對我們的威脅,對我們整個中華民國的威脅,不是只有解放軍軍事。」

學者分析,不排除是中共在背後指使,利用軍事力量作為後盾,採取技術干擾的「灰色作戰」,擔憂中共打擦邊球的擾台手段,未來恐成為常態。

而東沙島戰略地位至關重要,中共此舉,可能試圖壓縮離島交通往來,執行島嶼封鎖,必須提高警覺。立榮軍包機下週仍會執行飛往東沙任務,面對兩岸情勢緊張,考驗國安單位危機處理。

軍包機飛東沙受阻 香港稱我單方面取消

軍包機飛東沙受阻 香港稱我單方面取消

最新政治新聞

延伸閱讀