臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-19 | 公共電視

立委提助理專法草案 改善低薪、禁假借權力圖利

立委提助理專法草案 改善低薪、禁假借權力圖利
近期爆發的立委涉貪案,立委助理也涉入其中,為了避免立委助理遊走灰色地帶,以及改善「低薪」現狀,有立委提案修訂專法,明定聘用的規範、薪資待遇,也要求「公費」助理。

環團上午前來農委會抗議,國會助理林恕暉代表民眾黨立委賴香伶出席、聲援,林恕暉指出:「事實上立委助理的工作是非常的大,委員的質詢、他的題材、他的內容也要處理,第三個就是選民服務,比如說像今天像這樣的工作,委員在立法院開會,我們就必須出來幫委員跑行程。」

國會助理宛如立法委員的分身,除了在外跑行程、協助選民服務,也得在辦公室裡協助立委問政、質詢、研擬法案,但起薪通常在三萬多塊,做比較久的資深助理,薪資水平在四、五萬塊,不只流動率高,往往立委發生涉貪醜聞,助理也難逃涉案。

林恕暉表示:「事實上你承擔很多政府跟民間之間溝通的管道橋樑,他是不是應該接受什麼樣的規範呢,他是不是應該不要避免說成為白手套的工具呢。」

民進黨立委黃國書表示,為了改善國會助理「低薪」問題,以及避免助理遊走灰色地帶,因此提出「立法院公費助理任用條例」草案。黃國書表示:「制度上我們如何去防範這個部分,在我這個(立院助理任用)條文裡頭其實都有相關設計。」

規定立院應編列「資深助理加給」,也要求公費助理不得假借權力,圖利自己和他人。黃國書說明:「如果資深的國會助理,是不是有加給的制度,就是在制度上我們來明定。這個法案上個會期我有提,但是因為立法委員之間大家的共識還不夠,所以在上一屆沒辦法通過,這一屆我大概做了一些修正。」

然而推動國會助理法制化之後,對民意代表來說,勢必「綁手綁腳」,所以黃國書在上屆會期推動草案,未能通過。如今,本會期再次提案,民眾黨也表達支持,而且希望可以比照公務員,在國會增加「機要秘書」的職務,以保障薪資和嚴格規範助理。這會期能不能通過專法?就看執政黨和在野黨的決心。

最新政治新聞

延伸閱讀