臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-19 | 公共電視

立委要求新增萊豬貨品分類號列 王美花:徒增貿易障礙

立委要求新增萊豬貨品分類號列 王美花:徒增貿易障礙
國民黨立委上週立院臨時提案,要求新增含萊劑美豬貨品分類號列(CCC code)。經濟部長王美花今天回應,全世界沒人這樣的規定,恐怕會被WTO挑戰,沒必要。

經濟部長王美花,針對新增含萊劑美豬的貨品分類號列(CCC Code),立院進行專案報告,針對萊豬是否有增列新貨號必要性,王美花強調,政府不會針對「萊豬」增列新貨號,因為沒有任何一國,針對萊劑增列貨號,只會徒增貿易障礙,在WTO上會被挑戰。

經濟部長王美花表示,「會不會符合到WTO?會不會有所謂設定貿易障礙?這個相關的檢驗的檢疫規定,為什麼非常強調這些國民待遇、不歧視跟必要性的這個原則,就是不希望造成不必要的貿易障礙,那如果違反,確實是會有違反WTO的問題。」

王美花強調,台美洽簽BTA是目標,但台灣在國際貿易上,必須符合國際規範,持續解除障礙。面對立委質詢,台美洽簽雙邊貿易協定時程表,王美花並未正面回應。

國民黨立委楊瓊瓔質疑,「BTA你告訴我們說8月28號公布,明年1月1號上路,目的就是要讓BTA能夠簽,你認為什麼時候要簽?」

經濟部長王美花回應,「台灣到現在我們還在審查這樣的一個東西,我們對長久以來,這一件事情美牛美豬這個不解決,造成非常大的障礙。」

至於含萊劑美豬是否還有再開公聽會必要性,王美花回應,之前已有非常多討論,資訊也讓社會大眾充分了解,目前就在立院審查,後續就看規定,經濟部希望依原本時程,在明年1月1日開放進口。

最新政治新聞

延伸閱讀