臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-20 | 公共電視

藍委四度杯葛蘇揆備詢 拉攏民眾黨倒閣失敗

藍委四度杯葛蘇揆備詢 拉攏民眾黨倒閣失敗
行政院長蘇貞昌今天第四度到立法院提出施政報告,國民黨再度杯葛議會,要求蘇貞昌先道歉才能接受備詢。對此蘇貞昌回擊,藍營立委領錢只會唱歌喧鬧。另外,國民黨揚言提出倒閣案,因人數不足無法成案。

再度擺出豬隻公仔,國民黨立委也紛紛佔領主席台、質詢台,要求行政院長蘇貞昌針對萊豬進口先道歉,才能接受備詢。蘇貞昌20日第四度赴立法院提出施政報告,國民黨團再度杯葛、癱瘓議會,對此蘇貞昌反酸,藍營立委領錢只會唱歌喧鬧、霸佔議場。

行政院長蘇貞昌反譏,「霸佔議場、唱歌喧鬧,以致於我沒有辦法向國人同胞做施政報告,甚至於也妨礙了其他黨的立委行使職權,卻又每天領那麼多錢。」

民進黨團痛批國民黨立委浪費行政資源,而藍營內部則傳出倒閣聲浪,揚言提出倒閣案,引發關注。但倒閣前提必須有3分之1以上立委連署,也就是38席,雖然國民黨團加上無黨籍的傅崐萁、高金素梅共有40席,但陳超明、廖國棟、傅崐萁3人不是在羈押就是在獄中,最多只有37人可連署,無法跨過最低門檻,勢必尋求在野黨支持,卻都被打回票,國民黨不放棄,試圖拉攏民眾黨。

國民黨立委陳玉珍說:「事實上也只差一兩位(連署),這個當然還在努力,但是我相信,其實我們也是呼籲民眾黨,這個在野力量還是應該需要團結。」

民眾黨立委賴香伶認為,「萊豬訂定貨號的這個爭執以及修法,那第二個是說各地對於未來再製品的市場檢核機制、邊境查驗人力,這都是很重要可以做的事情,所以我想我們不會參與他們倒閣的提案。」

民眾黨不認同國民黨在國事內外交迫的敏感時期,企圖發動倒閣讓議事空轉,賴香伶強調,朝野應把重心擺在為人民健康把關,同時針對政府將萊豬議題,可能當作跟美方談判籌碼,喊話各黨協商才能提出解決之道。

最新政治新聞

延伸閱讀