臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-20 | 公共電視

疫情中連7紅 9月外銷訂單5百億美元創新高

疫情中連7紅 9月外銷訂單5百億美元創新高
9月份外銷訂單公布,金額大約是五百億美元,創歷年來單月新高!而中經院也調高今年經濟成長率的預測值,全年GDP是1.76%,呈現V型發展。

外銷訂單連七紅!9月外銷訂單金額較去年同期成長近一成,金額約500億美金,創歷年單月新高紀錄。外銷產品中以電子產品成長率最高,近三成;光學器材成長近兩成;基本金屬、機械、橡塑膠製品,也有一到兩成的成長。至於資通訊產品,則因為去年同期基期較高,衰退近一成。

經濟部統計處長黃于玲說明,「資通訊是少數呈現減少年減的一個貨品,主要是因為國際品牌智慧手機的新品延後上市。電子產品的話則是年增29.7%,主要是因為智慧手機、消費性電子新品備貨,再加上遠距設備需求活絡,以及新興科技應用持續拓展。」

不僅9月外銷訂單金額表現佳,整個第三季外銷訂單金額合計1410.8億美金,創歷年同季新高。下半年出口表現亮眼,中經院也調高今年經濟成長率預測,預估第三季GDP為2.77%, 第四季為2.55%,2020全年GDP為1.76%,並樂觀預估明年經濟成長率,會翻倍成長為3.42%,呈現V型發展。

中經院院長張傳章表示,「境外資金回流,滿多台商有購廠房的需求、購住屋的一個需求也有關係。(今年經濟成長率)它的發展是呈現這個V型來發展。」

中經院強調,今年上半年內需消費呈現負成長,不過在三倍券刺激下,成功拉抬帶動消費,下半年民間消費轉為正成長,但合併上半年,全年仍是負成長。另外,今年經濟成長主因是國內投資,其中民間投資成長2.55%,政府投資成長超過一成,另外國外需求帶動出口也貢獻約0.82%成長率。今年景氣內平外溫,與世界各國相比經濟成長最為穩健。

最新政治新聞

延伸閱讀