臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-22 | 公共電視

綠委促修國安法 牽涉內亂.間諜罪愛無期限追訴

針對最近發生的間諜案。就有立委提出修正補強國安法,包括著:若犯內亂罪、間諜行為,共追訴權延長到規世人;袂使替中國進行政治統戰佮宣傳,也袂使掛中國國旗。這款的規劃,也受人質疑是妨害言論自由。

兩岸情勢緊張之際,再爆共諜案,22號台北地檢署以軍情局退役上校張超然,涉嫌向中國情治人員洩密,聲押禁見。為補強國安法漏洞,立委趙天麟提出國安法修法,增訂國安法第9之1條,涉犯內亂罪、間諜行為,延長追訴權至終身。仿效其他國家,將「重大犯罪行為」,排除刑法80條追訴期時效之外。

此外,王定宇也提案,禁止為大陸地區、港澳、境外敵對勢力進行政治目的宣傳行為,有違國家認同、及配合統戰工作,最高開罰十萬;以及為統戰宣傳,在公共場合懸掛境外敵對勢力之旗幟,如五星旗,最高可罰五萬。但遭質疑,有侵害言論自由疑慮。

王定宇表示,有無統戰犯罪事實和收受中共資金,交由主管機關調查認定。針對違憲疑慮,法務部表示,修法後若出現爭議,就交由大法官解釋認定。

最新政治新聞

延伸閱讀