臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-25 | 公共電視

國民黨慶祝台灣光復 江啟臣:歷史不該遺忘、切割

國民黨慶祝台灣光復 江啟臣:歷史不該遺忘、切割
國民黨慶祝光復節活動,黨主席江啟臣認為,歷史事實不該遺忘,更不應該任意切割。但中國也慶祝光復節,引發民進黨質疑,國民黨與對岸唱和著一中原則。對此,前總統馬英九高分貝批評,說這話的人不懂歷史。

國民黨主席江啟臣與歷任黨主席馬英九、吳伯雄、朱立倫、吳敦義等人同台,以台語歌揭開台灣光復紀念音樂會序幕,大家拿著國旗搖擺接連唱了三首,愈唱愈開心。江啟臣認為,歷史事實不該遺忘,更不應該任意切割。

國民黨主席江啟臣表示,「這是一個歷史的事實,我想我們不只不應該遺忘,也不應該刻意的淡忘,甚至也不應該做任意的切割。」

前新北市長朱立倫則批評,「我實在很懷疑這些民進黨的朋友是不是在唱和中共,要抹滅中華民國的歷史。」

不只國民黨慶祝光復節活動,中國也慶祝,遭到民進黨質疑與對岸唱和一中原則。前新北市長朱立倫反批民進黨,還強調台灣光復是終結日本殖民統治的日子,前總統馬英九也高分貝批評,說這話的人不懂歷史。

前總統馬英九說:「抗戰勝利是我們中國國民黨蔣委員長領導的,我怎麼會跟他(中共)唱和呢?事實上當然在抗戰的時候,中共他也有部隊參加,對日本作戰他也有份,但是你不能說我們現在就跟他唱和,講這話的人完全不了解台灣的歷史,完全不了解中華民國的歷史。」

行政院長蘇貞昌則予以反駁,他指出,馬英九常常講很多話,事後都可以被台灣人民檢驗,而做為領導過政府、做過總統的人,講話最好以台灣利益為優先。在台灣光復75周年的日子,要不要慶祝,引發藍綠隔空交火。

最新政治新聞

延伸閱讀