臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 公共電視

中天上傳影片到臉書 表達對關台擔憂

中天上傳影片到臉書 表達對關台擔憂
中天新聞台換照審查,中天則找來記者拍攝影片,談論如果換照不成功,中天將關台、面臨失業的擔憂。外界則有聲音認為,中天換照已經延燒成政治風波,不過,行政院長蘇貞昌回應,中天沒有關不關台的問題,而是執照到期,NCC自然必須審查執照。

中天新聞被關台的傳言不斷,26日NCC舉辦「換照」審查聽證會,支持中天的群眾也來到場外抬棺抗議。中天近日也陸續上傳影片,表達對關台成真的焦慮和擔憂。

影片中有兩個中天記者在對話:「意欽哥,你朋友最近會不會常常跟你問到說中天要關台的事情?」「肯定的啊!肯定會的啊,因為其實對我們來講,我們做的工作就是在找尋台灣很神祕,然後比較民俗的一些題材,對於黨政沒有太大的涉略。可是不知道為什麼黨政的涉及,好像讓我們面臨要關台、失去工作的狀況。」

中天換照為何會引起軒然大波?有媒體人認為,儘管中天新聞被NCC裁罰破千萬,但衛星廣播電視法對換照、停播的裁量基準還是太籠統,法條並沒有直接規定,電視台被開罰多少錢就應該關台。

全傳媒工會理事鄭一平指出:「NCC也是說你被罰了太多了,劣跡斑斑,所以考慮要不要繼續讓你換照,可是話說難聽一點,就算他被罰了一億又怎樣,又沒有一條法令說你被罰了多少應該被撤照。」

加上中天新聞52頻道,位居有線電視黃金頻段,業界盛傳至少兩家經營者都有意願卡位,種種因素都被外界視為中天新聞換照已延燒成政治風波。今天行政院長蘇貞昌也做出回應:「對於中天審查,不是關不關台的問題,電視的視頻有沒有違法,有沒有做到他設台的本意跟條件,這個都是期限到了 要不要換照,獨立機構NCC依法行使職權。」

依據衛星廣播電視法規定,業者持有執照的有效期限,一次是6年。中天上一回換照,是在2014年,當時NCC通過換照,帶有四項附加條件,其中的「落實獨立審查人」制度,中天沒有在限期內去做。回顧2005年國內有線電視首次換照審查,包含東森新聞S台等7個電視台都沒過關,也曾引發政府控管媒體的質疑。如今中天新聞換照,再次考驗NCC審查結果,能否說服人心。

最新政治新聞

延伸閱讀