臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-26 | 公共電視

【更新】立榮東沙包機順利抵達 中國不滿軍售對美制裁

【更新】立榮東沙包機順利抵達 中國不滿軍售對美制裁
高雄飛東沙島的立榮航空包機,今天搭載海巡官兵及海洋國家公園管理處共數十人,從小港機場起飛,已經順利抵達東沙島。而根據社群媒體紀錄,今天早上8點多,又有一架共機侵入我西南空域。

立榮航空這架編號B-17010的東沙島包機,是原本22日遭颱風外圍環流取消的航班;表定上午8點20分起飛,雖然延誤15分鐘,仍然比定期航班的9點起飛早,順利於9點44分抵達東沙島。

海巡署東沙分署秘書室主任賴育杰說明,「這一趟的航程目前就是保持正常,(記者:有去跟哪一方就是香港方,去做聯繫或者接洽嗎?)我們按照立榮航空通知我們的部分,我們做一個準備飛行,然後我們今天正式飛往東沙。」

由於15日的定期航班被香港區管中心要求返航,後來又因為天候緣故無法補飛,等於是從10日到26日,東沙島航線整整中斷半個月;海巡署不願透露機班上人數為多少,但此班機滿載為70人,搭載海巡官兵及海洋國家公園管理處數十人。

此外,中共軍機在23和24日休兵兩天後,25日和26日上午8點多又進入我防空識別區;根據紀錄,中共軍機入侵我西南防空識別區高度2千公尺,我空軍照例在空中警戒、廣播驅離。依照高度研判,這架應該還是運八反潛機,也是10月記錄到第20次侵入西南空域。

面對中國挑釁台海安全,退役少將于北辰26日在廣播節目分析,無論美國總統誰當選,都不會影響對台軍售的決定。

退役少將于北辰表示,「中華民國的確是一個愛好和平,沒有侵略主義的這一群國防武力,所以它(美國)這一次願意把這些略具強勢防禦的武器給我們的時候,我覺得它第一個它已經信任了中華民國,信任了中華民國的國防部,你們是不會輕啟戰端。」

于北辰還說,台灣經歷這麼多年,不管誰執政,國軍都沒有挑釁過,但解放軍卻從來不放棄武力犯台的意圖,因此美國才會改變軍售思維。有社群媒體則指出,26日一早有兩架美國軍機,包括一架RC-135W電偵機和一架KC-135T空中加油機,朝著南海進行巡弋。

【1900更新】

針對美國對台軍售,中國外交部今天宣布反制措施,將制裁參與軍售的相關美國企業。中國外交部發言人趙立堅表示,「為了維護國家利益,中方決定採取必要措施,對參與此次對台軍售的洛克希德·馬丁、波音防務、雷神等美國企業,以及在售台武器過程中表現惡劣的美國有關個人和實體,實施制裁。」

最新政治新聞

延伸閱讀